考案中(´-`).。oO

シェフ、ただいまレシピ考案中です(^_-)
あーでもない、こうでもないと頭の中は色々なものが駆け巡っているようでσ(^_^;)
試作を作って、写真を取ってみたりしています。
その目の前で私がしていた事といえば…
ポ〜ウトウト(( _ _ ))..zzzZZ

20130131-161443.jpg

お料理も♪( ´θ`)ノ

ただいま、久々にお店で23時超えしております(^^)

昨日、ブログにて春めいたお花をというお話しをさせていただきましたが、お料理にも春‼が来たのでパチリp(^_^)q
シェフがタケノコを仕入れて参りました。
今日の冷製のお皿です(^-^)
もっと撮ろうと思っていたのですが、いざ、回転し出すとスッポ〜んと忘れてしまい、この1枚でした。
「タイラギ貝とウニのアンサンブル蜂蜜シェリービネガー風味」
とシェフ命名⁈

20130130-231809.jpg

春めいて&仕分け

まだまだ寒いですが、お花屋さんには春の花が多くなってきました(^^)
Rにも、明るい色をとp(^_^)q
ただ、素人腕にユキヤナギなど枝物を挿すのはなかなか難しいです(^_^;)色だけでも、春を感じていただければ…

20130129-221323.jpg
話しは変わって(^^)
皆様、おうちで茹で卵をたくさん作られた時の生卵との見分け方、どうされていますか?
私は、マジックで顔を描きます。冷蔵庫の卵ケースに並べておくと、見つけた子から、ニヤリにやり(^з^)-☆
下手くそな仕上がりの時程、子供たち受けがよいのは、喜ぶべきなのでしょうか…σ(^_^;)

20130129-222839.jpg

パチリ、パチリp(^_^)q

今日、子供たちはそれぞれクラブの試合、練習、塾などなど…私達も昼と夜、お店にご予約を頂いていたりで、みんながバラバラなスケジュールだったので…
「お昼ご飯はお弁当にしよう!」と思い立ち、朝から5人分詰めてみました(^^)

いざ詰め終えると、結構圧巻でした(。-_-。)…なので、並べてみてパチリp(^_^)q

20130126-230419.jpg
夜、外を見るとチラチラと雪が(^-^)
1階は積もらなかったのですが、2階へ行かれたお客様が
「2階のテラス、うっすらと積もって白くなってますよ」
と教えて下さいました。
帰られてから見に上がると、あまりに綺麗で、こちらも思わずパチリp(^_^)q

20130126-231017.jpg

今冬のヘビロテです(^^)

本当に寒いですねぇ(´Д` )。寒いとお鍋をする機会が増えますが、特にこの冬シェフがはまってしまったもの…
その名も「青菜なべ」です(^-^)
使う野菜は水分の出にくい青菜のみ。あとは豆腐と豚肉です。
これを出汁に醤油と味醂と酒と塩、それになくてはならない必殺アイテム‼
油でカリッと焼き色を付けたニンニクスライスを投入して、柚子胡椒でいただきます(^∇^)
写真のような山盛り青菜がペロッと食べられてしまいます!(◎_◎;)

普段は、忙しいを言い訳にほんだしのお世話になる事が多いのですが(^_^;)、この鍋の時は、しっかりと濃いめの1番出汁を取っています。

野菜が少々高めのこの冬、我が家には贅沢なお鍋なのですが、野菜タップリで健康維持!をスローガンに、お財布のひもを緩めて青菜買いしております

20130125-182212.jpg

走るはしる!(◎_◎;)

今日はご予約がありませんでした。
前夜から買い出しに行こうとは言っていたのですが、朝6時目覚ましが鳴ると同時にシェフが
「買い出しに行きたいとこ増えたから8時半に出発しよう‼」
かくして、子どもを送り出してすぐに出発となりましたf^_^;)
まずは無農薬野菜を求めて大原へ

20130124-215213.jpg
続いて、食器屋さんへ
目新しいお皿が見つかりました(^-^)
お客様に喜んでいただけたら嬉しいです。

20130124-215450.jpg
続いてワイン屋さんへ…

20130124-215546.jpg
マリアージュフレールさんへ先日買い忘れたものを買い足しに行き…

泉涌寺に行き…

20130124-215757.jpg
中華屋さんでお昼ご飯(^^)
ただ、最近お陰さまで、12時に食べる事がないので、お腹がついていかず少々アップアップし(゚o゚;;

20130124-220018.jpg
本屋さんへ行き…
写真は私のものしか写っていませんが、シェフもしっかりと買い込み…

20130124-221726.jpg
その後、酒屋さんと家用にスーパーに買い込みに行き、1時半〜の学校参観日に滑り込みセーフε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘とは行きませんでしたが、なんとか無事に見届けられました(^◇^;)

まだ夕方ですが、いつでも寝れます‼というくらい、濃いい〜1日でした(。-_-。)

が、今から晩ご飯の用意がんばります(`_´)ゞ

やっちゃいました(T_T)&ぽりぽり

割ってしまいました(T_T)
Rにある食器の中で高額Best3に入るシャンパングラスを…_| ̄|○
曇りを取りたくて、ついつい力が入った途端、脚がとれて「パリーんー」と快音が(>_<) あんなに、繊細なものだとは〜( ; ; ) でも、シェフすかさず男前発言‼ 「形あるものは、いつか壊れてしまうねん。しゃぁない、しゃあない」 もっと、色々言われて怒られるかと思ってたのに...ええ人でした(泣) 話しは変わって、頂き物があまりに美味しかったのでご紹介を(^_^) このおやつ、あられのまわりに黒大豆きなこがタップリまぶしてあって、名前の通り口に入れるとぽりぽりと音がします♪( ´▽`) ぽりぽりぽりぽり.....親子で手が止まらないおいしさです(⌒▽⌒) 今度は私がおみやとして、お持ちしたいなぁ...と思っています(^-^)

20130123-231014.jpg

春が来た⁈

Rでお出ししている紅茶専門店のマリアージュフレールさん、京都では河原町のBALビルにあるのですが、ビルが2年かけて、リニューアルするため、1月末で一時京都店を閉鎖するとご連絡いただきました(。-_-。)

取り急ぎ、シェフとお店へGO(>_<) オープン時からお世話になっていたスタッフの方ともしばしお別れのご挨拶をしつつ、春に向けたお茶を選んでいただきました。 何種類か購入した中で、スタッフの方イチ押しがフランスの春のお祭り「パク」というお茶と日本のさくらをイメージした「さくら」というお茶です。どうぞ、一足早い春をお試しにいらして下さいませ(^ ^)

20130121-220220.jpg

本場⁈o(^▽^)o

京都の祇園にあるシェフがフランス人のフレンチ、「ケザコ」に行ってきました(^^)
なかなか予約が取れないお店なのですが、当日朝にお電話したところすんなりと取れてラッキーでした\(^o^)/
お店の方によると、キャンセルなどでポッと穴が出来るのと、「まさか、当日なんて無理無理(。-_-。)」と思われている方が多いので、私達の取り方は案外穴場なんだそうですo(^▽^)o

野菜使いが得意との評判通り、本当にたくさんのお野菜がタップリ。
我がシェフも野菜を得意にしているので、使われているお野菜はRと被っているものの、シェフ曰く「盛りつけ方がやっぱりヨーロピアンやなぁ。僕らのDNAにはあの感覚ないもん(>_<)」と 確かにとっても華やかでした(^_^) シェフが、おおいに刺激をいただいた素敵なお店でした。

20130118-195249.jpg

京都人なのに(^_^)

昨日、キューピーの撮影で名古屋から帰ってきました(^^)
いつもの子ども達へのお土産〜
和菓子好きなのと、なんだか私自身ニッキの味が、恋しくて思わず京都の観光土産売り場にて八つ橋を購入してしまいましたf^_^;)
京都人でありながら、なんでここで買うてんねんとツッコミを入れている自分もいましたが、考えてみれば、京都人だからこそ‼京都土産として定着している八つ橋を自分のために購入する機会って、なかなか…..ですよね-_-b
案の定、やはり京都人の子ども達大喜びでした\(^o^)/

20130117-210723.jpg