近況ですd(^_^o)

一週間ほどご無沙汰してしまいました(。-_-。)
この間何をしていたかといいますと….色んな所へ行っていました(^-^)/
神戸で中華街やBALへ行ったのを皮きりに

20130927-211339.jpg

20130927-211656.jpg
子供達は初めての中華街で店主の上手な呼び込みにすっかり心奪われ、オススメのちまきと胡麻団子をパクリ(^ ^)
BALでも、また秋冬に向けての紅茶、また面白いものを提案していただき、早くお客様にお出ししたいと今からウズウズしています(^_^)

翌日は能勢へ、また翌々日は名古屋へ。
父が一言「ようやるなぁ」と(⌒-⌒; )

今日のお弁当です。ご覧のとおり、おでんです。
ジャーポットに熱々にしたお出しをいれて学校でかけてねと。お出しは鶏で取りました(^ ^)
ご飯は白とシソご飯をハーフで。
小芋とタコが高くて京芋とイカに変更で-_-b

20130927-213750.jpg

夜の

ディナー前の店内を撮ってみました(^^)

最近、ディナーの時、毎回ではないのですが、出来る限りメニュー表を置くようにしだしました。

以前に書いたキャンドルもスタンバイして(^o^)

20130920-235509.jpg
今日のお弁当です。
からあげ、さつまいもとごぼうのきんぴらに、炊き込みご飯でした(^o^)
秋はなんだか炊き込みご飯をよく作りたくなります(^ ^)

20130921-012204.jpg

手をかえ、品かえ⁈

我が家の長女、かなりののんびり屋さんです-_-b
もうすぐ中学の中間テストがあるのですが、20分も集中が持たず、いろ〜んな理由⁇で休憩に入り、まったく進まず(~_~;)
京都では、今年から入試制度が変わり、1年生の成績から必要になるそうで…となると、「3年になったらお尻に火がつくだろう」は通用しなくなるとのこと(>_<) えらいことです(T ^ T) が、母として、私も「やりなさい」ばかりでは駄目だろうと、向かいあって昨日書いたワインの勉強をしたり、今日はキューピーの次回の収録分の予習をしたりと、色々こなさなければならないものを目の前でやっている次第です 20130919-223041.jpg
今日のお弁当です。牛肉のビール煮、サラダを、添えて。
キャベツや小松菜、じゃが芋の粉ふきなどなどを入れたサラダです。
ビール煮は、評判よかったそうです。

20130919-225454.jpg

四十の手習い⁉

遅まきながら…,⁈ワインの勉強を始めました(⌒-⌒; )
言い訳いっぱい述べますと、
1.サービスするだけで精一杯だった
(今もですが…)

2.家事、育児と店の事で、一日がアッ! (◎_◎;)というまに終わってしまい、勉強時間がなかなか取れなかった…

3.もともとお酒をあまり飲まないので、興味がうすく、腰が重かった…
などなど(⌒-⌒; )ですが、近頃シェフがビオワインに興味があって、ワイン屋さんについていく事が多くなってきたのと、試飲会などで、私自身がワインを口にする機会が増えたのと、来て下さるお客様でワインを楽しまれる方が増えてきたのに合わせて、いつまでもシェフ頼みでは駄目よねと-_-b改心した次第です。
早速シェフに私用の本を選んでもらい、ぶどうの品種とフランス地図から勉強を始めました。マーカー引きながらのど真剣勉強は大学受験以来ですが、さすが40越えの頭には10代の頃のようにはなかなか吸収されず、四苦八苦しております囧rz
まあ時間をひねり出そうと、家事の手が早くなったのが一つの収穫でしょうか…..
なんとか、頑張りたいと思います。

20130918-211542.jpg
今日のお弁当です。
寝坊してしまいました(>_<) おまけに長女が放送担当でいつもより早出の日。 苦肉の策でおにぎり弁当に。 ツナ、梅、カツオチーズの3種類にキャベツのすだち胡麻和え、きのこのニンニク醤油炒め、揚げかぼちゃ、トウモロコシです。 見た目があんまりよくないですが、和テイストで、しみじみと(~_~;)食べて下さい。 20130918-212044.jpg

ありがとうございました

台風がすごかったですね。
夜中も雨の音がすごかったのですが、今朝起きてニュースを見てビックリ!(◎_◎;)
嵐山の辺りや桂川や、鴨川が氾濫している映像が繰り返しくりかえし放送されていました(。-_-。)
お陰さまで、私達の家近辺は、店の近くの道路が少し冠水していたくらいで、大きな被害はなかったのですが、遠くの方々でテレビ映像を見られて、お店や私達の状態を心配して下さるメールが続々と。

本当にありがとうございました-_-b
心強かったです。

今日は名古屋在のシェフの従兄弟さんが何ヶ月も前から、今日なら休みが取れるからと予約してくださっていたのですが、よもやの台風で、普段なら2時間ちょっとで来れるところを高速道路も通行止めのなか、地道を通って6時間もかけて来て下さいました。
こちらも本当に本当にありがたく(^^)

すだち

先日お友達から、たっくさんのすだちをいただきました(^^)
我が家は柑橘類が好きですが、なかでもすだちは本当に大好きです。
ジュースにしたり、調味料として使ったりしますが、なかでもここ何年も家族中でハマっているのが「なか卯」の夏季限定のすだちうどん。
色々なお店で出されていますが、我が家ではなか卯さんがぴか一(^ ^)
そんななか、うちの長男が今年このすだちうどんを食いっぱぐれてしまいました(。-_-。)

また来年やねと泣く泣くしていたところに沢山いただき、これは作らなあかんやろという事で、甘濃いたれを作って、すだちうどんを。
こんなに、たっぷり使えて幸せです。
ちなみにシェフはお店として、すだちのシャーベットを作ろっかなと考え中ですo(^▽^)o

懐かしい

先日スーパーでこんなものを見つけました。

20130913-170135.jpg
子供時代によく売っていたジュースですが、最近この辺りではあまり見かけなくなった(私に見えていなかっただけかもしれませんが)
シェフも
「うちの子供達知らんやろうし、買ったり〜な(^ ^)」
で購入してきました。
案の定、「これなに?これなに?」と興味深々o(^▽^)o
「いやっぁ、これ思てたよりおいしいやん〜」
と関西おばさま予備軍のような発言とともに速攻で完食してました(⌒-⌒; )

今日のお弁当です。今日も丼で(^ ^)
タコライスとキツネロール(お揚げに鶏ミンチと野菜を巻いてお出汁で炊いたん)に、フルーツです。

20130913-171316.jpg

ほろり

昨日のお客様、10年まえのご卒業生の方でした(^^)
その方自身も出身が関東方面の方で大阪に来られたのも10年近く振りで、そこでたまたまシェフが店を出した事を聞いて急遽予約を取って来て下さいました(。-_-。)
いつもご卒業生の方がいらっしゃると昔のシェフは怖かったぁ、とかしごかれました的な、お話しをおもしろ、懐かしく語ってくださる方が多いのですが、昨日の方は「あの頃は本当に楽しかったです(^^)」と
その言葉に、シェフもホロリ(T ^ T)
お休みも少ししかないので、また東京に戻られるそうですが、そんななか本当に訪ねて来てくださって嬉しい日でした。
本当は昨夜アップしたかったのですが、ディナーが終わったらスマホがまさかの充電切れ!(◎_◎;)

なのでダブルでお弁当のせます。
最近、丼にはまってます。
豚の生姜焼き丼です。
甘辛ダレもごはんに軽くしみこませて

20130912-212107.jpg
今日は天津飯丼です。あつあつのあんはジャーポットに入れて後がけで。
ネギが嫌いな長女、代わりに三つ葉を入れました。

20130912-212310.jpg

どっちを取りますか?

私の右手の腱鞘炎(正確には上腕骨外炎というらしいのですが)いまだに痛いんです(T ^ T)
お医者様曰く「使わないのが1番早く治る方法なんやけど」と
けれど現実、いまのライフスタイルでそんな事は到底無理なわけで、となると痛み止めの注射を打ちながら様子をみるしかないということで、しばらく通院していました。
が、嘘か真かわかりませんが、その痛み止め注射を打ち続けたら髪の毛抜けちゃうんだよとの情報が耳に!(◎_◎;)

もしかしたら程度の話しだとしても髪の毛が抜けるのは絶対に嫌だ‼
なら、我慢すると湿布やテーピングで騙し騙し作戦でいくことにしました。

ところが、私の父にはこの女心がどうも理解不能らしく、
「何いうとんねん。お前の仕事内容からしたら、痛い方があかんやろ。髪の毛なんかどないでもええやないか」と
(-。-;
でもお父さん、あなたの頭には髪がフサフサしていてあまり説得力は…..ないです

今日のお弁当です。
おうどんでナポリタンにしました。
パスタと違ってのびにくいから冷めても美味しいかなと思い作ってみました。昔イタリアンの笹島シェフがケチャップだけだと味がキツくなるので牛乳で少し割る方法を紹介されていたのを見て以来、私も割るようになりました(^^)
色はやや薄くなりますが、確かにマイルドです(^_-)

20130910-175029.jpg

いつも…..

お店があると、色々な面で子供達に協力してもらう事も多く、ブーブー言われても腹が立つのですが、何も言わずにいるとそれはまた不憫に思ってしまったりして…(こちらが思うより、ずっとのびのびしているのかもしれませんが(-。-;)
先日、一緒に行動出来る日残念ながらの雨だったので、外遊びは断念して代わりに前から行きたがっていた映画へ
「風立ちぬ」見終わった子供達、感動し過ぎて、目がウルウル(T ^ T)していました。

20130909-234330.jpg
「もう、もう感動やわぁ」と言いながらもたっぷりポップコーンを食べたお腹に大盛りのトンカツ定食をおさめた姿を見て、やはり感動して胸いっぱいなんていうのは、この子達には関係ないんだなぁ…..とf^_^;)

シェフ、Rに置くワインの幅を広げていこうと試飲会へ。
車で30〜40分はかかるお店まで、自転車で旅立って行きました。

20130909-235058.jpg
この写真を撮った1時間後に「到着したで〜」と報告の一報が入りました(^ ^)
思ったよりスイスイと行けて気持ちよかったらしく…
でも、帰りも自転車ですが…大丈夫?