届きました

以前に義理弟が野菜作りに目覚めて〜という書き込みをしました(^^)

その弟から、種からまいて育てたと人参が届きました。
他にもお母さん作のお野菜も色々と

20131129-195022.jpg
いそいそとシェフがRに運びこんで…..
仕込みを。
何になってるんだろ〜⁇(^人^)

前にブログにその弟の事を書いたあと本人からメールが来て、
「自分の事書いてもらえるって、めっちゃ嬉しいっすねぇ。ψ(`∇´)ψこれからもどんどん書いて下さい」と。

そんなに喜んで貰えてこちらも嬉しいです(^。^)
で、今日は本人の作業風景を妹が送ってくれたので、シェフ以外正面からの写真を載せるのは2人目ですが。

20131129-200435.jpg
ええとこですし、ええ奴です(^-^)

今日、社会見学の長女梅干しのおにぎり弁当です。
鶏唐揚げ、出し巻き玉子、ほうれん草にキャベツと胡瓜の塩昆布和え。
う〜ん.ザ、王道です

20131129-200848.jpg

やはり隠れ過ぎ…

今日いらして下さったお客様、ご予約時に承った連絡先がご近所でした。

来店してくださったのも自転車で(^^)

お食事が終わる頃にお話しして下さったのですが

「このお店の前はよく通っているんだけれど看板だけしかないし、格子があるので、中の様子も見えないし。」

謎の多い店だったそうです…..

先日もお出かけされる時に前に出していた案内状が帰る時に取ろうしたら、もう店の中に引き上げられていて、また謎のままで終わりそうだったなど。

キューピーのお仕事との兼ね合いや、お客様には、新鮮なものをいただいていただきたいシェフの思いから事前の完全ご予約制という形を取らせていただいているという事などお話しさせていただいて、
「これで全部疑問が解決しました(^^)」と。
ご近所の方にも案内状、配っておきますとまで言って下さって、たくさん持って帰って下さいました(。-_-。)
本当に有難うございます。

オープンして今日で1年5ヶ月ですが、まだまだご予約ない日の潔過ぎる⁈閉め方のせいで、ご近所に住んで下さっていても謎多き店なんだということを再認識させていただいた1日でした^^;

昨日のお弁当はテストが今ひとつ振るわなかった長女に終わってからで、どうなん⁇という感じですが、頭のよくなりそうなひじきとハトムギを入れた薬膳のようなハンバーグと、黒豆の浸し豆、サバの炊き込みご飯を

20131128-222557.jpg

今日は白菜とベーコンのクリーム煮を少し濃いめに作って、お丼に。手羽先のシナモン風味の照り焼きをおかずにして(^^)

20131128-222820.jpg

20キロ〜⁈

今日は定休日です(^^)
家のものを買い出しに。
お休みが連続してあると、シェフが連れていってくれるのですが、翌日お店だと仕込みがあるので私1人で出掛けます。
1人だと特に、ドラッグや銀行やクリーニングとスーパーの他にもまわりたい、いやまわらなければならないところが何カ所もあるので、小回りの効く自転車で出掛ける事が多いのですが。

いつも最終目的のスーパーから家路に着く時は大きな買い物袋が3〜4つになるので、こいでもこいでもなかなか前に進まず…..
自転車が潰れちゃうんじゃないかと思うくらい( ̄(工) ̄)ものすごい筋トレになります。

いつもはふうふう言いながら家に持って入り、仕分けするのですが今日はなんとなく
「これって一体何キロあるねんろ?」と疑問が( ̄^ ̄)ゞ
そのままズルズルとお風呂場まで持っていき、体重計で測ってみました。
総重量20キロ‼(^◇^;)

わが買い物ながら、すっスゴイ‼

でもこれだけ買っても4〜5日持たない…..
恐るべし成長期3兄弟の胃袋…..です(-。-;

今日のお弁当です(^^)
チャーハンにルッコラ添えて。
あとキャベツとお豆腐のお味噌汁です。
お店からの帰宅が遅くなった翌朝はついつい、時短メニューに(⌒-⌒; )
と言い訳しつつ

20131126-200351.jpg

解禁

先日ボジョレーヌーボーが解禁しましたね(^^)

Rでは飲むワインとしての取り扱いはしないのですが、お料理やデザートに使って、飲めないお客様にもこの期間限定のお祭り的な雰囲気を楽しんでいただこうと思っています(^。^)

今年はどんな形で登場させるのか、お楽しみに(^人^)
と、実は私もまだ教えてもらってないので、私にもお楽しみなのですが(⌒-⌒; )

20131122-204003.jpg
今日までテストだった長女、てっきりお弁当いらないと思っていたら部活があるからいる!と((((;゚Д゚)))))))

そんなんもっとはよ言うてもらわんと困るσ(^_^;)

で、写真はないのですがシンガポールチキンライスとミネストローネを。
あまりもので作ったので、写真は撮らずにいたら帰宅した長女から
「先輩から、めっちゃ美味しそぅ〜と言われたで( ̄(工) ̄)」

撮っとけば良かった…..

ああ…勘違い

夕方あたりから身体がゾクゾクし出し、鼻水もズルズルと(-。-;
ヤバイ‼
と以前、寒気がしたら葛根湯を早めに飲めばいいですよ。とドラッグの店長さんに教えていただいていたのを思い出してお買い物の時に買い、夕食メニューもとり手羽先をベースに身体を温める生姜やニンニク、白ネギやクコの実と根菜をタップリの和風ポトフや蒸し寿司などを用意(。-_-。)

ただ作っている最中もヒーターをかけているのにゾクゾク(>人<;)

早く早くと作り上げてたっぷり食べたら…..
あれ⁇
寒気なくなりました。

よ〜く考えてみると今日あんまり食事をちゃんと取ってなかった…..んです

エネルギー不足だったみたいで(⌒-⌒; )

どちらかというと疲れた時は食べるより寝たいタイプなので、自分の分はついついおろそかにしてしまいがちですが、ちゃんと食べないと駄目だなぁと、反省。

とりあえず、タップリとポトフを作ったので、明日の朝も元気に迎えられそうです(^^)

20131121-193059.jpg

ついつい

辻学園では有名な話しですが、昔のシェフは血気盛んな人(⌒-⌒; )

今は40代にもなり、普段は穏やかな人ですが、こと仕事モード全開になるとやはり周りでウロウロしようものならぶっ飛ばされそうな(もちろん、雰囲気だけで現実ぶっ飛ばされたことはありません…(。-_-。))
勢いがあります。
そんな猪突猛進なところがいよっ、カッコいい〜ψ(`∇´)ψと思えている間はいいのですが、私もお仕事、子ども達、学校、家の色んな事が重なってアップアップ気味になっている時は、言葉の使い方など些細な事でお互いカチンカチン、コチンコチンと-_-b

そんな時の解決法ー
お互い大きい呼吸をゆっくりいっばいして、イライラしている事を伝えて謝ります。そうすると、雰囲気の立ち直りが早くできます。
私達が1番してはいけないこと‼
その日来て下さるお客様にイラついた雰囲気を微塵でも漂わせてはいけない。
これがあるので、歩み寄りが早いのかもしれません。
ある意味お客様に夫婦仲を保っていただいているのかも…f^_^;)
最近はそんな風にも思います。
(お勤め時代は、ケンカすると1週間位口をきかないなんてこともちょくちょくありましたから(T ^ T))

本当にありがとうございます(。-_-。)

で、そのおかげさまで今日も仲良く⁈ランチに行ってきました。
最初は軽やかな流れでスープからはクラッシックな重厚感のあるお料理でした。
シェフいわく
「きちんとしたダシがとれてはるよなぁ。だからソースが美味しいねん」と。
きちんとしたダシをとるのは、基礎がきっちりみっちり出来ていないと取れないんだそうです。
ほ〜

20131119-202614.jpg

お弁当です。見た目はちょっと地味で残念ですが、手間がいるのが、さごしのけんちん焼きです。
半焼きにしたさごしに、別作りした白和えを載せて、卵黄塗って仕上げ焼きしました。大根サラダの梅ニンニクドレッシングも、なかなか朝から作るにはヘビーなニンニクすりおろしや梅肉をたたいて作ってます(⌒-⌒; )
あとはハニーマスタードチキンと(^_-)

20131119-203325.jpg

娘といっぷく

久々に学校がお休みの日に私達もお休みが(^^)

なのに…..長女はテスト前で朝から晩まで塾にお世話に(。-_-。)
長男は学校で行われるフリーマーケットに出展するからと出掛け(。-_-。)
唯一次女だけが、お出かけに同行してくれました。
久々にミスドでお茶でもしましょうかと思っていたら、シェフが
「北山方面に行きたいお店があるから、その近くのカフェでお茶しててよ」と。
ということでチーズケーキの有名なパパジョーンズで降ろしてもらい(^。^)

なのに、山のお天気性格の次女。店内に入った時はご機嫌ナナメで。
「ケーキ、どれにする?」
「飲み物何する?」

「いらない….」

なわけないでしょ。これを真に受けるとえらい事になるので、彼女の好きなチョコタイプとアップルを勝手に注文(*^^*)
「ほんまにいらんのに…..ブツブツ」

がケーキが来た途端、コロリと(⌒-⌒; )

20131116-222259.jpg

私よりも早く平らげてしまいました(-。-;

私もカフェラテで一服です(^^)
ゆっくりいただくのは、本当に美味しかったです(^人^)
良い休日でした(^_-)

旧交

今日シェフが辻学園時代、一緒に働き、お互い学園から離れた今、何年ぶりかでRでお仕事を共にして下さいました。
お休みを利用して(。-_-。)

シェフの手癖もタイミングも熟知して下さっているので、シェフもスムーズに流れが作れたようです(^^)
その方がお客様が帰られた後、
「先生、(昔のクセで)よう頑張ったはりますね!今度はぜひお客として来たい」
シェフにとって、何より嬉しい言葉です(^人^)
本当にありがとうございました(^^)

今日のお弁当です。
照り焼きチキンなどを入れてバターを塗ったパンでお好きにサンドイッチ作ってねと。

20131114-234307.jpg

新しいうつわ

新しいうつわを購入しました(^^)

シェフが熱望したお品です(@ ̄ρ ̄@)
今は、夜の焼き菓子の時に登場させています(^人^)

「何が良かったん?」
「俺はいっつも雰囲気で選ぶねんψ(`∇´)ψ」

雰囲気です…..ね。

シェフは、一緒に仕事された方はご存知だと思いますが、きっちりきっちり超几帳面な(雑な私は本当によく怒られます(T ^ T))面もあれば、料理の盛り付けや皿選びなどはその時の気分や雰囲気でやってしまいます。

人って面白い(^。^)
で、これが今回シェフが選らんだうつわです

20131113-231238.jpg
今日のお弁当です。
今日の一押しは春雨の代わりにビーフンを入れた春巻きです(^。^)
あとは、炊き込みご飯、ゆで卵、キャベツとキノコのカツオ醤油和え、さつまいもの甘煮でした。

20131113-231532.jpg

ブログ考

最近ブログを読んで下さる方が、増えてきて(。-_-。)、お会いした時に色々とコメントを下さいます。
「お仕事の休憩時間に読むの楽しみにしてるんよ」
とか
「載せてたお店行ってみたよ」
「お弁当、おっもしろいよねぇ」
などなど、
なかには、何月何日の内容は〜な事が書いてあったと記憶して暗唱して下さる方までも(大汗)
私の拙い徒然文章を…..
本当に有難いです(^人^)
とりわけ、1番の読者は子ども達です。
すごく楽しみらしく、読んでくれるのは良いのですが、やはり親子。視点も指摘も厳しい時がf^_^;)
「このブログ、文章にキレがあるねぇ」と褒めてくれる事もありますが、
疲れた時や、何を書こうか絞りきれないまま書いている文章はわかるのか、
「ちょっとね〜…..(´・_・`)」と。

特に関西人としてはやはりオチは大切なようです。
ムズカシイ(⌒-⌒; )

でも、(子ども達を除いて)そうやってお声かけいただいて、本当に嬉しいし励みになります。
今後とも頑張りますので、どうぞよろしくお願いします(。-_-。)

今日月曜日は長女自作デー
で、昨晩からロール白菜を作っておりました。チーズトーストを添えて(^^)
少しずつですが、レパートリーも増えてきてます。ママが楽になる日も近い…..⁈ ガンバレ〜!

20131111-203544.jpg