夜時間…お酒?お茶?

仕事終わりの一杯が、とても楽しみなシェフ、決して身体を壊すような飲み方ではないのですが、それでも40歳を超えてきているので、たまには休肝日もいかがでしょうか?と私からの提案の時も、また自らも何度かチャレンジしていますが、なかなかうまくいかずf^_^;)

が、最近ちょっと疲れが抜けにくいかな?と感じがあるようで。
2人とも、お店をオープンしてからは自分の身体のコンディションの保持を痛切に感じているからか

「しばらく晩酌やめるわ」と宣言を(`_´)ゞ

お酒を抜くと、代わりに夜にお茶Timeが始まります。紅茶や緑茶、玄米茶など2人でコタツでズズズズ〜と、老夫婦のような(=´∀`)人(´∀`=)

この時間、メニューの話しをしたり、それぞれに本を読んだり、する事はマチマチですが、晩酌の時とはまた違うまったり感が結構よかったりもします(^^)

晩酌Timeに戻るまであとわずかだと思いますので(⌒-⌒; )
コッソリ、この時間楽しみたいと思います(^_-)

今日のお弁当です。
ロールキャベツですが、中身は鶏ミンチとお豆腐で。醤油鶏ガラベースのお出汁に大根おろしを入れて。
おにぎりは、「バクダンおにぎり」おっき〜く握りました。中身は昆布です。
長女がアツアツのロールキャベツが食べたいからジャーポットに入れてほしいと言ったのですが、さすがに大きさが無理で。
またお弁当箱考えないと@ ‘ェ’ @

20140130-214240.jpg

インフルエンザ

子ども達の通う小学校でインフルエンザが猛威をふるっています(>人<;)

学校からのお知らせはお手紙だけでなく、メールに入るものも多いのですが、最近お昼前になると、「何年何組、学級閉鎖にします」との連絡が…..
日に日に増えていく学級閉鎖数…..

とうとう今日は長男のクラスも(~_~;)

幸い、うちの3兄弟は誰もかかっていませんが、家で1人かかると順番に倒れていく恐怖を過去味わっているので、なんとしても乗り切らないと!ですね。

昔、ハムか何かの宣伝で
「わんぱくでもいい〜たくましく育て」とのCMがありましたが、只今我が家では
「勉強しなくてもいい。しっかり寝てうがいして、手洗いして」と言い続けていますσ(^_^;)

どうぞ、みなさまもお気を付け下さい(^^)

今日のお弁当です。
豚しゃぶサラダです。茹で野菜を下に敷き詰めて、上は大根おろしを。それと前から何かで見て気になっていたエノキの下の部分のステーキ、胡瓜の浅漬け、りんごの甘煮です(^^)
それに野菜スープと

20140129-214520.jpg

ストック

日曜日からいっていたキューピーの収録も無事に終わらせていただきました。ありがとうございます(^^)

この1月は収録〜テキスト撮り〜収録とまるでキューピー強化月間のような1ヶ月となり、なかには1週間ごとにご一緒ペースのスタッフの方もいらっしゃり本当にお世話になりました(^。^)

話しは変わりますが、シェフに言わせると私はストック人間だそうで。

確かになんでも、特に日常品は必ず今使っているものの他に空けていないものを1個以上はないと落ち着きません。

なんだかお尻の辺りがソワソワします。

かくいうシェフは、わりとギリギリな人。あと2日分位かな?位までいって
「次の買っといてよ」

もちろん、ストック人間なので声をかけられた時にはすでに購入済みなのですが…..

これが家のものだと勝手に購入しておけるのですが、店のものとなるとそういうわけにもいかず…..

かなりソワソワザワザワしてしまいます(~_~;)

が、これだけ一緒にいるとなんとなく私の落ち着かない感が伝わるのか、ギリギリシェフも、少し早めに行動に出るように譲歩。
私も、以前は強行突破していたもののそれはしなくなり譲歩。

で、只今現在も少しずつあゆみ寄り中です⊂((・⊥・))⊃

ただ、家のものではすっかりストックがあるということに慣れてしまっているシェフ、たま〜に無いと

「えっえ〜⁈なんでぇ?ど〜したん?
ストック女やのにぃ」

「ストック女」という命名はやめて…..
ほしいです( ̄ー ̄)

お土産

昨日、お店が始まる前に用事があり河原町方面へε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

シェフも仕込みでお店なので、子供達に留守番をお願いしました。

快く送りだしてくれるので、何かお土産をと思い、

「お土産何がいい?」
すると案の定….?やっぱり…..?
口々に
「酸味がしっかりきいたものがいい〜」
「冷た〜いもんがいい」
「あのねぇ、あのねぇ甘いのがいいかなぁ。う〜んチョコレート…!」

てんでばらばらです(>人<;)

ここから、主張し合ってケンカになることも(~_~;)
聞かなきゃよかった

で、こういう時のお土産は誰かに偏ると、またブーブー攻撃にあうので、私の好きなものをf^_^;)セレクト

20140126-100526.jpg
アップルパイ(^з^)-☆

お土産をみたみんな
「わぁ〜ママの好きなもんやねぇ」

よくわかってます…..(^◇^;)

糀の季節ですね

糀(こうじ)の季節ですね。我が家では、ここ何年か松尾大社の近くのお味噌屋さんで糀をわけていただいてます(^^)

今回はお店で使う塩糀と醤油糀用と
あと家用の醤油糀分をで計2.5kg(^-^)

塩は水を混ぜ込むため、保存が半年位なのですが、醤油は水を入れないので1年位はじゅうぶんもちます(^。^)
写真は自宅用です。

20140124-211835.jpg

シェフはお店でいそいそと。
私は家にていそいそと。

出来上がりを楽しみにしつつ)^o^(
今度の糀仕事は、お味噌の仕込みです。

3月に入ると無くなってくるのでちょっと急がないと3=3=3と思っています。
(1人でやると結構一日仕事になるので、やや、腰が重めになります(⌒-⌒; ))

今日のお弁当です。
昨夜ニュースだったか何かで駅弁フェアの話しがあって、なんとなく頭に残像がσ(^_^;)
なので、盛り付けも豪快に
チキン味噌カツ弁当です。ご飯の上に千切りキャベツ&大根を。お味噌は家味噌にハチミツとお酒を入れてさっと煮切って甘めな感じで。
オカズは大根、人参の煮なます、コンニャクのたいたん、お野菜たっぷりのスペインオムレツです(^^)

20140124-214147.jpg

かえしが〜

今日、ご夫婦で来てくださったお客様(^^)
私の両親よりも少しお若いくらいの方なのですが、とても仲が良いご夫婦です。お食事の間も色んなお話しをされている雰囲気で。(キッチンでは換気扇で内容はほとんど聞こえないので)

お皿をサーヴする時には私にもお話しをフって下さるのですが、特にご主人ウィットにとんだ話し方をされるので、こちらもつい仕事中を忘れてお話しに引き込まれたり、大笑いしてしまうことも(⌒-⌒; )

また非常にビール党でいらっしゃるので、たくさん準備していたのですが、たくさん注文して下さるので追いつかないほど…..
お食事が終わりを迎え、デザートのご準備をしている時
「あ〜酔っ払ったわ。この後、ご挨拶に伺わなあかんとこあるのにどーしよぉ?」
とおっしゃったのですが、お見かけする感じ、全くそんな風に見えないので、思わず私も
「いえ、ご来店下さった時と全くお変わりになってられないですよ」と言ったところ、ひょうひょうと
「あっ、僕な来る前から酔っ払ってるねん。ず〜っと酔うとんねん♪(´ε` )だから変わりが、わからんねんな(^з^)-☆」

もちろん
冗談です…..
あかん、私にはひょうひょう加減がたまらなく面白すぎました。
あ〜こんな時、ただ笑っているだけでなく、気の利いた返しが出来れば…..
と、自分に悔しさを感じてしまうのは、関西人ゆえ…,⁇

今日のお弁当です。
シチューうどんにしました。ブラウンシチューに、合わせるのはきしめんが今日のポイント⁉でしょうか?(フェットチーネっぽいかなと)

水菜と和えたタコ酢、ゆで卵、揚げさつまいものお砂糖まぶしなどです(^^)

20140123-201105.jpg

どんどん育ちます

先日、お弁当の1部にでもなればいいっかな〜と購入したリーフセット(^^)

キッチンの日当たりのいい場所に置いてたら〜
どんどんどんどん育ち\(^o^)/
お弁当どころか、朝食のサラダの1部としてまでの機能発揮‼

すごい\(//∇//)\
あんまり、わさわさ育ってくれるので、パセリも買ってみました(^^)

大きくなってくれることを期待して(^-^)/

今日のお弁当です。
ご飯の上には梅しらすを。
おかずは鶏手羽と大豆のニンニク甘酢醤油煮、ひろうすとわかめのみぞれ煮、キャベツの胡麻酢、簡単スイートポテトになめことエノキのお味噌汁でした(^。^)
今日は部活が忙しくてかきこまなければいけなかった長女のコメント
「急ぎすぎてあんまり味わえへんかったけど、鶏の煮物は美味しいと記憶にある」んだそうです(>_<) 20140122-172411.jpg

20140122-172441.jpg

気合いの入れ方

言い訳かもしれませんが、40歳を過ぎてからなんだか疲れやすく、疲れが取れにくくなってきたような( ̄^ ̄)ゞ

朝のウォーキングを続けたりしてなんとか体力維持と思っていますが、つい忙しいから〜とか、昨晩寝るの遅かったから〜とか気が付くと自分を甘やかすための言い訳を作っているな…..と(^◇^;)

そんなグダグダな時、私にとって1番即効性のある修正方法!

雑誌などで同年齢の人が頑張ってますよと、取り上げられている紙面を読む事、眺める事(^。^)

こういう時、単細胞な自分で有難い(^^)
どこまでが本当なのかどうなのかは、この際あまり関係なく、ただただ
「うっわぁ〜世の中にこんなに頑張ってる人いるんやぁ\(//∇//)\よっし、がんばろっと」
という思考にスイッチが入りやすくなるのです。

一旦回り出すと、スムーズに動く状態が心地よく♪(v^_^)v
シェフや子供達、周りの方に喜んでもらえる
事を考えたりするのが楽しくなってきたりします。そうこうしていると、もっと張り合いが出てきたりすることも^。^)

Rのお仕事にはグダグダする心の余裕も手数の余裕もなく、いまだにドキドキします。が反面とても楽しいのはきっと甘えを出して心がゆるんでしまいがちな家族とは違って、来て下さっている時間、どうしたら少しでも居心地よく楽しんでいただけるかに頭スイッチが作動しているからなのかも(^。^)しれません。

今日の、お弁当です。塩胡椒でさっと焼いた豚フィレを酢醤油をまぶしたご飯の上にのせて大根おろしとライムをそえたお丼に。帰宅した長女に
「最初、食べ方わかんなかったけど、イケたよ」と合格点をもらいました♪(v^_^)v
おかずは長芋のフライ、ひじきとお豆腐のさっと煮、壬生菜、菜の花を胡麻和えとカツオ醤油で。
よく菜の花を登場させますが、今の時期の菜の花、柔らかくてとても美味しいです(^^)
ジャーには、豚バラと大根、ごぼうを生姜を効かせた中華風のスープです。
あれ⁇豚重なり⁇

20140121-223233.jpg

テンション

普段の私のテンションは…
標準というものがあるならば、ふつう〜やや低めかもしれません(。-_-。)

定休日の今日、お約束していた先方の方があまり乗り気でない用事がありました(⌒-⌒; )
でも、どうせ同じ時間を過ごすなら、ちょっとでも楽しい気分で過ごしていただきたいなぁと
それには、まず私が
少し…いや、かなりか強力にテンションをupして…..♪(v^_^)v

楽しんでいただいたかどうかは定かではありませんが…..(>_<) 無事に用事は終了し 終わって帰宅した私と、お店で雑務をこなしていたシェフ、 一緒にお昼ご飯を食べていたら、どうもシェフが無口でしんどそう….. いつもは、私よりお喋りなのに⁈ 「大丈夫?風邪?しんどそうやね」と言う私にシェフ 「僕のテンションはいつも通りやで〜 そっちがあがりすぎてんねんって」 そういえば、シェフが口を挟む余地がないくらい喋くりまくっている自分が(^◇^;) おりました……1時間くらい シェフ、失礼致しましたf^_^;)

テキスト撮影前日

明日、Rにてキューピーのテキスト撮影をします。これは撮影用のお部屋配置(^-^)です。

20140117-112936.jpg

Rで撮り始めた当初、ここに10名近くのスタッフさんと撮影機材が持ちこまれるので、テーブルなど何をどう配置するか、シェフと2人あ〜でもない、こ〜でもないと、セッティングするだけでもモタついて時間がかかっていたのですが、最近慣れてきて早く仕込みにも取り掛かることが出来るように(^。^)
なりました。

明日もスムーズに進められますように今から仕込みにかかります(^。^)

今日のお弁当です。
麻婆丼です(^_^)いつもは絹ごしで作る事が多いのですが、しっかりとしたのが食べたくて木綿で。牛蒡天の炊いたんともやしと菜の花のナムル、りんごとパイナップルのレモン煮などです(^^)

20140117-115608.jpg