ショップカード取り付け完了!

昨日無事にキューピーの名古屋収録も終えさせていただきました(。-_-。)

春休み突入の子ども達、時間がたっぷりあるのだからと、私の父母が
「パパ、ママが帰ってくるまでに家を綺麗にしとかなあかんよ。疲れて帰ってきて、おうちが汚いと疲れは倍増するんやから」と何度も何度も言ってくれたらしく、今までにない整理整頓されたお部屋に仕上がっていました\(//∇//)\

あまり、整理が得意ではないのかなぁ?(特に長女)と思っていたので、嬉しさと、やれば出来るんや〜とのホッと感が込み上げてしまいました(T ^ T)

今日は
ショップカードが出来上がってきたので、先日のカード入れをシェフと取り付けました。

門扉と同色を選んだので、いい感じに

20140325-210129.jpg

20140325-210207.jpg

シェフが見て満足そうに
「うん、うん目立たなくってイイ感じ!」

え〜⁈ナゾ感を取るために付けたのに、それじゃあダメやんか〜!

「ちゃうちゃう〜取り付けの固定に使った結束バンドの事やでぇ〜」と。

おっ、なるほど!σ(^_^;)
それは確かに目立たたない方がイイ感じ〜です(^◇^;)

雨宿りにて

どのお仕事もだと思いますが、レストランも体力勝負!です(^ ^)

で、シェフと毎朝ウォーキングを日課としています。

今朝も歩いていたら、帰り道雨がどんどんキツくなってきて….

体力作りの前に風邪をひいてしまっては(>人<;)

雨宿りがてら、近くにあったミスドに避難しました(^ ^)

20140321-232146.jpg

カフェオレたっぷり飲んでいたら雨もやんで、再開!となったのですが、今度はシェフがチャプチャプお腹でトイレに行きたい〜と。

家までなんとかf^_^;)

でも、ちょこっとのブレイクTimeは気分転換にもなりました。

もちろん、このブログをこよなく愛してくれている子ども達に抜け駆けと非難されないように、お土産も万全に(^_-)

買っても買っても(゚o゚;;

今朝、はたと気付きました。
もう間もなく春休み!

食欲旺盛な3兄弟が約2週間、えんえんとお休みを満喫する日々が!

お休みで何が怖いって、買っても買ってもすぐにスッカラカンになる冷蔵庫( ̄ー ̄)

今日辺りから、徐々に買い出し量を増やしていこうと、チャリチャリと自転車で(^_-)

新たに28キロという(日用品も合わせてですが)素晴らしい記録更新になりました(^◇^;)

自転車さん、ごめんなさ〜いです。

でも、きっとすぐにカラカラになるんですよね…..f^_^;)

母、筋トレと思って頑張ります。

今日のお弁当です。
1年生最後は釜揚げうどんで。
ゴマや大根おろしや薩摩あげなどのトッピングをオカズ入れに、あったかい付け出汁と、もう1個は釜揚げのための熱湯を。
ズルズルとすすってきたのかな?
シェフには受けてました(^ ^)

20140319-210435.jpg

甥っ子ちゃん

あまりに面白い話しだったので…..\(//∇//)\

幼稚園の年中の甥っ子がいます(^^)

ママは身体にいいもの大好きで、その系の食品や、これから流行ってきそうなものを教えてくれる(以前キヌアも教えてくれた)妹(^人^)

当然、普段の食事作りも色々考えて作っているようで(^^)

ただ甥っ子ちゃんはたまに外出先などで食べるMacなどに心惹かれるよう( ̄ー ̄)

先日妹とご飯を食べていた時の事だそうですが、
目をつぶりながら「ラーメン、唐揚げ、しゃぶしゃぶ〜」と言ってご飯を口に運ぶのだそう。

何してるの?の問いかけに
「大好きなもの思い浮かべながらご飯食べてんねん。おいしいなぁ」ともぐもぐ至福の表情で。

「ママのご飯ですいませんねぇ(*`へ´*) 」
との妹の少しばかりの嫌味にもまったく動じずに
「ママもやってみぃ〜 おいしいでぇ♪」
と反対にお誘いを(⌒-⌒; )受けたそう。
これを聞いた時、シェフと大爆笑してしまいました。
子どもの発想、面白いです。

今日のお弁当です。小学校からのママ友から教えてもらいました。
名付けて「ミートご飯!」なんです。
彼女曰く、パスタをゆがく時間がなかった時にご飯にミートソースをかけてみたら子ども達からの反応が良かったそう(^-^)

ご飯の上にチーズを載せて、あったかいミートソースをかけてもらうように。
あとは野菜たっぷりのお味噌汁を(^ ^)

20140318-205144.jpg

オーダー

ニッチに飾ろうとオーダーしていたオブジェが今日届きました(^^)

ウェディングなどで花嫁さんがフラワーブーケの代わりに持つグラスブーケとしての提案や、お誕生日のお祝い、うちの様にお店のオブジェとしてなどに提案を広げていっておられるようで。

最初にイメージを伝えて、あげてもらったサンプルをベースに後は画像のやりとりで作ってもらいました。

ただ、シェフも私もRに置くものにはどうしてもこだわりが強く…..

スワロフスキーの数や流れ方、花の角度、羽毛の量などなど….何度も何度もお直しをお願いして。

オーナー兼デザイナーの彼女、パワフルであり非常にテキパキとした人(^^)
こちらの再三に渡る要望にも素早く対応して下さいました。

おかげさまで、本当に思い通りのオブジェが\(^o^)/
写真の限度が悔しいくらい素敵な仕上がりに。

20140317-202305.jpg
ただ、ちょっと面白い会話が….

お店のニッチで最終仕上げをしてもらっている時、
私「ごめんなさいね。細かくゴチャゴチャ言って」

彼女「いえいえ〜私もこだわる方なので、その感覚はわかりますから、全然大丈夫ですよ〜」

私「でも他のお客様で、こんなに色々言われる事ある?」

彼女「いえ!(キッパリ)今まで、お任せされる形が多くて、殆ど言われたことないです。」

私「……(⌒-⌒; )」

すいません〜という感じですが….
でも!本当に大満足に仕上げていただいたので(^人^)

ぜひ本物、見にいらして下さい。
パンフレット、頂戴したので合わせてUPさせていただきます。

20140317-203449.jpg

ついに!

お料理教室ーアールズサロンと命名しまして、本日UPさせていただきました(^人^)

どうぞアールズサロン、クリックなさってみて下さい。

よろしくお願い致します(。-_-。)

よろしくお願い致します(。-_-。)

頑張ってみたのですが…..
4月からの増税に伴い、色々な材料が値上がりするなかランチの5500円コースが今のレベルで提供させていただこうとすると、どうしても…..

シェフと何度も話し合った結果、Rにご来店のお客様は、品質を下げて値段を据え置きするよりも、維持する方を支持して下さるのではないかと….

このコースのみ4月より5500円から6000円に価格変更させていただくことになりました(。-_-。)

あとのランチ、ディナーは今まで通りのお値段で頑張らせていただきます。

また、3月末までにご予約のお電話たまわった分に関しましては来店が4月以降でも5500円でうけたまわらせていただきます。

何とぞよろしくお願い致します。

金曜日のお弁当です。
チキンカツサンドとみかんゼリー(^ ^)
ミネストローネです。
長女のリクエストで。
でも、今まで
「お弁当にパンはヤダ。
デザートはいらない!」と言っていたのに(>_<) なんだよ〜⁉ってな感じですが、リクエストど.お.りにしてしまう私は甘ハハでしょうか...? 20140315-233552.jpg

謎多き店脱出!

何度も書いておりますが、お店をオープンしている時のみご案内状をお店の前に出すというスタイルできたため、「何のお店かわからない」
「どうやって入るのかわからない」とのお声をいただいていました。

私の父などにも
「せめて看板に電話番号入れとくことはせなあかんやろ」と言われていたのですが、それは看板の雰囲気的にしたくないなぁ…..
でも、どうしたらいいんやろ?と(´・_・`)

で、案内状よりもコンパクトなショップカードを作って常にお店の前に置かせていただく事にしました(^^)

カードは、只今発注中です(^ ^)
で、今日はまたまたワインの試飲会があったので、街に出た際ショップカード入れを購入してきました

20140312-201031.jpg
シェフが気に入ってます(^人^)
これを看板の下辺りに取り付けて、カードが出来てきたら、差し込む予定にしています。

お弁当です。
先日バザーがあり、美味しい卵とだし醤油をゲット致しました。
これは、もう卵かけご飯しかない!ということで、ジャーポットにあったかいご飯を入れて。もうひとつには粕汁を(^ ^)

20140312-201648.jpg
長女にはヒットしましたが、余談が…..

卵のカラを学校のゴミ箱にほかしていたところ、クラスで
「なんで卵のカラが入ってんねん?」とちょっとワ〜ワ〜なったそうで。
そこに、担任の先生がひとこと。
「そんな生卵をお弁当に持たせるのは三宅のお母さんしか、い〜ひんやろ。なっ、三宅さんやろヽ(´o`」と。
「「はい〜」て答えといたわ。」と

「三宅さんのお母さん」独自路線爆進中なイメージが(^◇^;)⁇

長〜い近日中でしたが

ホームページ上にシェフの料理教室の項目を立て、近日中に詳細アップ致します。と堂々と書いてはや半年以上…..

ブログを見て下さっている方々に、当初「お教室、いつになったら?」とお声がけしていただいていたのも、「近日中」がここまで延びると、もはや聞いてくださる方も皆無と化し…(>人<;)

そんななか、啓蟄に合わせるかのようにシェフがムクムクとお料理教室の立ち上げを進め始め…..

今回こそ内容もきちんと絞り込めてきています。

今度こそ、今度こそ!近日中にアップさせていただきます。
辻学園時代の教壇&キューピーの話しながら料理をするという経験を最大限に活かして、関西のノリも楽しんで頂きながら、お料理は少しエスプリを効かせて…と楽しんでいただきたいと色々考えております。
どうぞよろしくお願い致します(^^)
アップした際にはもう一度アップしたことご案内させていただきます(^人^)
どうぞ覗いてみて下さいませ。

春の花

お花屋さんに行くと春の花がたくさん並んでいて、見ているだけでも楽しいです。
枝なら桜や、桃、きいちごなど(^^)
花は本当にたくさん(^^)

特に私はチューリップが好きなので、色々な色や種類が並んでいるとワクワクします。

今日もお店にチューリップを飾りました。

20140307-214506.jpg
しばらくすると茎がクニャクニャと伸びてきて、また違う表情になるのも面白いです(^人^)

今日のお弁当です。
豚肩ロースの塊があったので、白菜と大豆とじゃがいもで蒸し煮にしました。スープ部分はジャーで(^人^)

こんにゃくのいため物、蒸し野菜を甘酒とお味噌を合わせたディップを添えて。

20140307-220522.jpg