5分以内のコンビニ

今まで自宅から歩いてだと1番近くても10分が最短のコンビニ場所でした。

なんとなくビミョ〜な距離感で。

それが多分それよりも近いだろう場所に先日コンビニがオープンしました^ – ^

それもお店から一直線!

昨晩お仕事上がりの23時、シェフが

「なあなあ何分かかるか今からいってみいひん?」

いつもなら今からですか〜(´Д` )?なリアクションの私ですが、お仕事終了感と小腹がすいた〜でお誘いにのり、夜中テクテク歩いてみました。

ぴったり5分!

ただ、開店したてで商品がまだ充足できていないためか、スイーツコーナーはシュークリームだらけ、いやシュークリームしか売ってない^^;

しかもシュークリームはランチのお客様からお子さんにどうぞと、差し入れにたくさん頂戴したばかりのタイミングだったもので、さすがに手がのびず、お買い物としては空振りでしたが、5分がわかったからまあ、いいねと。

コンビニは1度オープンしてしまうと、そこから延々24時間営業が続くわけで、色々考えなきゃいけないオーナーさんは本当に大変だねぇとシェフと2人しみじみ語りながらぷらぷら帰った23時半です。

  次女が本を見て初めてロッククッキーを1人で焼き上げました。
ナッツざっくざくでお味もよく^ – ^

ただ、1人に何個あたるか計算して、長女がつまみぐいするたびに表をつけているのは、次女らしい….です

ココナッツ初体験

私の母がスーパーで売ってたからとココナッツを差し入れしてくれました。 

 家族ではシェフだけがタイ旅行で体験済みですが、子供も私も生を見るのは初めて!

シェフに切り込みなるものを入れて、ストローさして準備してもらい、いざ初体験!
なんだか味はあまり感じられず、ビミョ〜な感じで。こんなもんなのかどうかもわからない私達に

「タイではもうちょっと美味しかったような気がするなぁ」とこれまた、ビミョ〜な発言のシェフ(¬_¬)
なんだかよくわからないまま…..でも一応飲んだよ〜!と(o^^o)
今日のお弁当です。

  穀物酢の代わりに白いワインビネガーでつくったチラシ寿司。中には若ごぼう、みょうが、胡瓜に沢庵を。
おかずは今CMでよくやっているガリバタチキンなるものを作ってみました^_^

変わりどころでは先日の滋賀野菜ツアーで購入した生の山クラゲで作ったキンピラです。

乾燥させたものと違ってサクサクした食感でした^ – ^

フルーツ^_^

お庭から見える風景はお隣さんのおかげで緑がいっぱいです 

 これに以前もアップしたシェフの園芸とで四方八方緑に囲まれた我が家、日々色んな虫との格闘はありますが….

目も癒されます^_^

そんななか、今年はアンズとブルーベリーがタワワに!

   
 色づいたら、鳥に食べられてしまうので、なんとか鳥より早く熟した実をみつけなければと真剣にシェフに話したら、

「24時間見張るつもり〜?(¬_¬)」と。

ブルーベリーは網を張ったり対処もできますが、アンズは背が高すぎて…

とほほ〜(*_*)です。

なんとかジャムが作れますように。

ちなみにブルーベリーは、密かに⁉︎シェフにお店用にと( ̄+ー ̄)狙われており、案外鳥より手強いかも…

今日のお弁当です。長男のたってのリクエストでガパオです 

 写真は半熟目玉焼きが嫌いな長女用に堅焼きで。

暑くなってきたので、冷凍庫で凍らせたみかんゼリーも^_^

豆まめマメ〜

妹からソラマメ、うすいえんどう、グリンピースを送ってもらいました。

すごい量 !

なんでもお豆はできだすと一気らしいのです。

この量を計3回もらいました(^ν^)

1回目はお店の方も忙しく、長女に皮むきを依頼。

「勉強するより楽しいしやるわ!」と快く引き受けてくれたものの、大変だったようでf^_^;)

2回目以降は「無理です!( ̄Д ̄)ノ」とキッパリハッキリお断りされ、私剥きました!

こういうことをしだすと途中でやめられなくなるタイプです。

2回目は夕ご飯タイムか犠牲となり、質素な状態に。

3回目は夕飯前にやると支障が出たので、何もかも終わってから始めたら、夜中までかかりましたf^_^;)

でも妹の嫁ぎ先のおかあさんが明け方から畑に出て、無農薬な農法で栽培されたお野菜は毎回毎回いただくたびに美味しくて、それがわかっているから余計に新鮮な間にシェフに調理してもらいたくて余計に頑張れました。

お豆達、ガルニやオードブルのお皿に、またポタージュにと本当に春の香り満載でRにて登場しております。

ぜひご賞味下さいませ。
今日のお弁当です 

 昨日、滋賀にお野菜を買い付けに行った際に家用にも色々と。

セロリと豚バラのホァジャオ炒め、ズッキーニのピカタ、ナスの揚げだし、三度豆の胡麻和え胡瓜の浅漬けなど渋めがラインナップです^_^

シェフ畑⁉︎

先日、滋賀までお野菜を求めて^ ^ 

   季節柄、お野菜も色々出始めており、シェフも欲しいものがゾクゾクと。

ただ、今回商品となっているお野菜はもちろんですが、シェフの心を奪ったのがハーブや野菜の苗達 

 あれもこれもと購入して…

あっという間に家の前は緑だらけ 

 新鮮なハーブを使えるとあって、シェフはニッコニコ^_^です。

朝夕、どんなに忙しくても手入れを怠らず、緑とたわむれるシェフ、わからないことは近くのホームセンターに教えを乞いにいくほどの熱心さです。

無農薬で作っているので安心なのと、何より摘みたては本当に香りも良いです^_^

これから、暑くなってくるとハーブの活躍するお料理も増えてくると思います。

どうぞご賞味いらして下さいませ^ – ^
今日のお弁当です 

 海老とソラマメの天重です。

出汁巻き卵とターサイの炒め物を添えて^ ^

お弁当事情

その後、次女が筋肉痛から本当の風邪をひき、熱まで出てしまい、何日も学校をお休みすることになり、長男も完全な風邪ではないものの、なんだかノドがシクシクとし、ようやく2人が復活し始めたと思ったら、長女が学校の体育で靭帯のびてしまうほどの捻挫を…>_<…

なんだかプライベートは、グズグズな1週間となりました。
そんななか、先週の月曜日から長男も自分のお弁当を作るように^ ^

ちょっとでも手を抜きたいという魂胆みえみえの長男のお弁当作り(⌒-⌒; )

ちょっとかわいそうかなという思いもありますが、長女もお弁当作り3年目に突入して、出来るようになってきた姿を見て、訓練訓練!と(u_u)

またもう少し上達したらアップしたいと思います^ ^

ちなみにこれは先週作って喜んでくれたお弁当 

 
以前に長女のママ友から教えてもらったミートソースご飯。

ほかほか丼弁当を買ったので、チーズも溶けてよい感じに。長男には温玉付きで。
  花見団子ごはん。中には小女子ね佃煮を入れて。
ご飯に合わせてメインのおかずも大きめ肉団子の甘酢あんにしました
  これは今日のお弁当です。
アブラかれいのフライ。揚げてから上からパルメザンチーズをふりかけて。

あとはアサリとチキンのバジル煮込みでした^ ^

わからない〜?のね

今日の午前中、小学校からお電話が。

次女がなんだかお腹がしんどいと保健室へ行ったらしく、熱もないようで、あるようで、ないようでの微妙な感じですが、胃腸炎などだったらいけないので迎えにきてほしいと。

飲食店をしている以上、1番かかってほしくないのがお腹関係の病気です…>_<…

だから日頃から、とにかくうがい、手洗いはド真剣に!と常々言っており、自分達も励行しているのですが…それでもかぁと。

ヒャ〜参ったなぁと思いながら、迎えにいくと次女はニコニコ、良かった元気やん!と思ったのもつかの間、先生から

「今、胃腸関係の病気が多いので、軽めかもと思われても、病院に行って下さい」と。

一旦帰宅してから、元気だったのでそれぞれの自転車で病院まで行くことに。

その道中、次女が

「ママ〜、あのさぁ、もしかしたら、もしかしたら筋肉痛でお腹痛いんかもしれん」と突然( ? _ ? )な発言を

「なんで?そんなお腹か筋肉痛になるような事したっけ?」に

「うん、今まで忘れててんけど昨日から運動会の組体操の練習はじまってんねん。なんかそんな気がしてきた…」と。

どうしよう?これで病院行ったらギャグやなぁと思いながらも到着してしまったので、とにかく診察を受けることに。

もちろん正直に全部お話ししての診察でしたが、やはり内科で筋肉痛は….ないですよね。

結果、痛がっている場所が胃腸関係の場所ではない事はハッキリし、可能性は低いですが痛がっているポイントが盲腸の辺りなので、熱があがってきたら、盲腸を疑って大きい病院へ行って下さいと(u_u)

案の定、帰宅してしばらく遊んでいたら体温もすっかり平熱で、これで完全に盲腸の心配もなくなりました。

シェフにも話したら、あまりの次女のオトボケによろめいておりました(u_u)

まあ、何もなくて本当に良かったです。
今日のお弁当です 

 少しわかりにくいのですが、下はエスニックピラフにしました。

上にはチキンのローストと、サラダ類特にシンナリしにくいアイスプラントを入れてみました^_^

ちなみに今日長男が教えてくれたのですが、同じクラスのお友達から三宅の弁当で「ミヤベン」と命名していただいているようで。みんな楽しみにしたはんねんと^_^

最近朝が起きづらい母には、プレッシャーあり、嬉しくもあり。(自分では正直あまり変わっているようには思わないのですが、長女に言ったら変わってるとわかってないこと事態が変わってるんやって、と哲学めいたことを(ー ー;))

野菜〜

普段の夕飯はなるべく5〜6種類は用意するようにしているのですが、そのほぼ8割、9割が野菜料理です^_^

夫婦的にはそれでもじゅうぶんなのですが、最近は食べ盛り長男が、「タンパク質(肉、魚を彼はこう呼びます)がない〜」と叫ぶので、意識的に取り入れるようにはしていますが(⌒-⌒; )

ただ、お仕事がバタバタしてくると子供達の分はある程度しても、自分達は食べる時間もあまり取れなかったりするので、手っ取り早いおにぎりかじりつつみたいな感じになってきてしまいます…>_<…

有難いことに、つい最近もそのような状態で、久々の定休日、シェフがお気に入りのピザ屋さんへ。でも目的はピザじゃなくバイキング形式のお野菜達 

 これは1回目。2人で話しもせずにひたすら食べ、野菜をもう一度お代わりしてとにかくモリモリいただきました^_^

生き返ります〜^_^

今日のお弁当です。ほかほかに持っていける丼を購入してみました。

黒酢酢鶏丼で食べてもらおうと (^ν^)

 

ゆっくりするために?

連休の最終日のこと、ご予約がなかったので何処かへいこうかどうしようか、色々考えたのですが、なんとなく決まらず、それなら家のお庭でゆっくりしよう!と^_^

今日は誰かに何かを強制せずに、それぞれがやりたいことをして過ごす!をスローガンに掲げたところまでは良かったのですが、Gw中はなかなかお買い物にも行けていなかったので、冷蔵庫もほぼからっぽ…>_<…

シェフと私と手分けしてそれぞれ買い出しに、子供達はお庭のセッティングと。お庭ゆっくりを決めてからキビキビ動きまくって2時間後、ようやくみんなでご着席〜 

 「さあ、思い思いにすごしましょ!」と言ったシェフに長女がひとこと

「うちって、ゆっくりするためにバタバタ用意するんやなぁ….」(⌒-⌒; )

確かにね…です。

子供達もみんな揃っては慣れていますが、それぞれ自由はなんとなく難しいらしく、ちょっとギクシャクしてましたが、(ー ー;)

そのうちそれぞれDVD鑑賞や音楽、読書に昼寝、暖かい1日だったので夕方までゆっくり過ごせました。

もちろん、シェフの「撤収〜!」のひとことで、テキパキ15分で片付いちゃいましたが。

やっぱりバタバタが合ってる(^ν^)みたいです

つながり

連休に入ってすぐ大学時代の先輩から京都に帰省するからとご予約をちょうだいしました。

先輩とは、私がこわごわ始めたFBで23年ぶりにつながりが^ – ^

恐るべしFBです!

それはさておき、95歳になられるお婆ちゃまもご一緒ということで、Rのお客様、90歳代の方も何人もいらしていただいており、そのハツラツとしたお姿からこちらがお勉強させていただくことが多いのです^ ^その方々とたがわず、先輩のお婆ちゃまもやはりとてもお元気で、何よりご家族みなさんがおばあちゃん、おばあちゃんとおばあちゃんを中心に和やかな雰囲気を醸し出されていてお帰りになられた後、シェフが

「あんなに大事にしてもらえるなら俺も95歳まで生きたいな(^_^)」と思わず言ったほど。

23年ぶりにお会いした先輩もお元気そうで^ ^奥様やお子さんを交えて、昔話しなどで、私自身も楽しませていただきました。

今は関東の方にお住まいで、なかなか簡単にお会いできる距離ではありませんが、ぜひまたお会い出来る機会があれば嬉しいなと、せつに願うひとときでした^_^

今日のお弁当です^_^ 

 連休明けでなんとなく送り出しのリズムがつかめない今朝。

竹の子と木の芽を混ぜ込んだつくねと、さわらの塩焼き、蒸し鶏、ゆで卵でした。

なんだか詰めてみたら、色調が淡すぎて、枝豆を急遽投入(⌒-⌒; )