高温!

夏休み前1週間前くらいからの学校の懇談やスケジュールの調整などでアッという間に夏休みに突入した我が家!

受験生とは思えないほどマッタリ感の抜けない長女(u_u)、部活に燃えて真っ黒になっている長男(^^;;、色々心配し過ぎて尻込みの多い次女(´・Д・)」のそれぞれのお尻を叩きつつ、お仕事もさせていただいて、気がつけば夜!みたいな日々を過ごしております。

そんななか、年々クーラーに弱くなってきている私は、ランチのご予約がない日などは極力午前中はエアコンを付けずに家での作業をすることが多いのですが、今日ふと温度計付きの時計をみたらなんと 

 37℃!

さすがにアカンとエアコンをヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

でもこの話し、義弟にしたら2番目の妹も私と同じで、かけたらと言っても頑なに午前中はかけないらしく、

「姉妹やなぁ〜」と半アキれ(。-_-。)

そういえば、昔エアコンをかけなかった我が家の子供達が、夕方に汗だくになっている姿を見て、

「お姉ちゃんちの子、お風呂あがりみたいやなぁ(“,_’)」と茶化していた末の妹も結婚した今、おんなじ状態みたいです|( ̄3 ̄)|

姉妹、住んでいるところは違えど、やってることはおんなじようで(^^;;

でも年々、温度も異常なくらいあがっているので、ガマンくらべはソコソコに、上手に乗り切っていきたいと思う次第です^ – ^

お祝い

お友達がお誕生日を迎えました^ – ^

普段は2人とも仕事をしていて&子供が3人ずつなので、それだけで予定満載で全く時間が合わず…..

唯一お誕生日のプレゼントはお互い用意していて、玄関にそっと置いてくる年も(._.)

そんななか、ゆっくり話しもしたいから今回は時間を無理やり合わせてランチをプレゼント!

   
 1日前まで決行出来るかどうかでしたが、BDのデザートプレートも用意してもらって、楽しい時間を過ごせました。

2人とも食に関係のある仕事をしているので、その職場の話しを聞いたりするのはとても刺激になります。

休日はついつい家事を優先してしまい、気が付けば夕方な日常ですが、こんな時間も大切だなと実感した1日でした。

エビ鯛

先日から、急に暑くなったのとクーラーを使い始めたこともあって次女が体調を壊してしまい、38℃の夏風邪を(._.)

2日ほど熱をだし、ようやく復調の3日目はあまりに気温が高かったので、もう1日様子を見るためにお休みを。

この日はRにとって恩人とも言うべきまましかたたっやますかててきき方のところに毎年ご挨拶に伺う日^ – ^

次女を連れてお礼とお中元を。

 すると次女が熱を出していたことなどの話しからお返しが。

「なんにもないけど、はい」といただいたのはマスカット!  

  次女もマスカットが高級品であることは、しっかりわかっているので、いただいた時には飛び上がって大喜び!

「すごいなぁすごいなぁ、なんにもないけどっていいながら、マスカット出てくんねんで〜」

と(≧∇≦)

テキスト撮影

昨日無事に10〜12月分のキューピーのテキスト撮影終わらせていただきました^_^

昨日の京都は、特に異様な蒸し暑さで。

お部屋の中は食材の事もあり、クーラーをしっかりかけているのですが、ひとたびドアをあけると熱波が襲いかかってくるという状況でした( ̄O ̄;)

そんななか、お料理の周りはスタイリストさんによってクリスマスの飾りやお正月風、暖かい感じのスタイリングが…..

春、秋はあまりないのですが、夏、冬のバージョンにはやはり大きなギャップを感じることしばしば…..

でも皆様のおかげさまで今回も素敵に仕上げていただきました^_^

ありがとうございました。

七夕

名古屋に行く前、スーパーで笹を売っていたので、子供達が喜んでくれるかと、いそいそ買って帰ったのに、長男は一切参加せず、姉妹も飾りの形がいいの悪いのでギャンギャンと喧嘩を(; ̄ェ ̄)

あ〜あ、2年前までの仲良く和気あいあいと3人で嬉しそうに作ってくれていたのは、幼き遠き思い出なのねと寂しさを感じながら、お店に出勤して戻ってきたら、そこそこちゃんと仕上がってました^ – ^ 

 天の川はお天気のかげんで無理そうですが、玄関前は賑やかです。

名古屋では以前にも伺った時にアップしたパクチーをたっぷりいただけるお店へお仕事関係の皆様と。 

   このほかにもパクチー入りの梅酒 
 飲むと最後にふんわりパクチーの香りが^_^

色々なお話しも聞けて楽しい時間でした。

とうもろこしご飯

とうもろこしが安くなってきました^_^

我が家はみんなとうもろこし好き。

購入したものは普通に茹でるほか、焼きとうもろこしにしたり、天ぷらにしたりと色々していただくのですが、なぜかあまりしてこなかったのが

「とうもろこしご飯」

今日、ふと食べたくなって作りました^ – ^

実を削ったあとの芯の部分も一緒に炊き込むと甘くなると書いてあったので。

作ってみたら、ホントに甘かったです。

夏は新生姜に枝豆に、まだまだご飯のレパートリーが増えそうな食材がいっぱいです。

ひとつずつ、夏野菜ご飯を制覇していこうかと思う日なのです。 

 

おしぼりウォーマー

今さらという感じですが、つい1ヶ月程前に購入しました。

なぜこんな3年も経ってと思われるかもしれませんが、シェフがなんだか昔勤めていたころ、ウォーマーに良い印象を持っていなかったので、何度か打診してもなかなかクビを縦にふらず(ーー;)

でも、来店してくださるお客様の数も増え、電子レンジで温めていたのでは最初からモタついてあまり良い印象ではないとか、お食事が終わった後に、新しいおしぼりをお出ししたいなどからの観点から、説得。

ようやくオッケーが^_^

購入したウォーマー、こぶりですが、なかなかよい働きを。

シェフからも「性能良くなってんねんなぁ」と働きぶりを評価。

最近では、最初にお出しするのと食事終わりに出すのと香りを変えてみたら、楽しんでいただけるんじゃない?などとアドバイスも^ – ^
今は蒸し蒸しなので最初はハッカ、涼んでいただいた食事終わりにはベルガモットにしております。
また、季節に合わせてレパートリーを増やしていきたいと思っています。どうぞ香りもぜひお楽しみ下さいませ。