楽しみ

名古屋に行く際、新幹線を使うのですが、乗っている36分の楽しみの一つに駅で買った美味しいものを食べることがあります(^ ^)

今までよく食べていたのが、中村藤吉の抹茶ゼリーやシズヤのパン、明石のタコ飯などなど…

先日、宝泉堂さんの甘酒がテイクアウト出来る事を知り、また冷でも燗でもどちらでも1年中と聞いて、すぐに買い求めました(^_^)v 

  
美味しい〜!

お砂糖無しなのに、甘みもしっかりあって…

リピート率高しになること間違いなし!だと( ´ ▽ ` )ノ

楽しみがまたひとつ増えました。
あと、昨年作ったインフォメーション、全く更新出来ず…(ー ー;)

お料理教室の日程がわからないです〜とのご指摘もいただき、(本当に申し訳ありません…)今日から更新頑張ります。

臨時のお休みも載せておりますので、またご活用くださいませ。

今年も

最近、冬らしい…..冬過ぎる気温が続くなか、シェフが昨年もしていた冬のカラフルなお大根達を干そうと(^ ^)

切り終えたシェフ、

「僕、忙しいねん。干しといて〜」( ̄Д ̄)ノ

いや…私もかなり忙しいんですけど(´Д` )…という言葉を心に秘めながら、干しました。

これが、シェフの好み通りになるべくまっすぐ、なるべくきっちり干そうとするから時間がかかるわ、たったこれだけの量でも結構腰は痛くなるわでしたが、なんとか完了! 

 出来たよ〜の声かけにチェックをいれにきたシェフ、

「うん!僕ごのみ^ – ^」

そらそうです…そのように並べたんですから…

とまたもや心に秘める声…

まあ、夫婦間の攻防はさておいて

干し大根にすると甘みも旨味もぎゅっと凝縮されて、本当に美味しくなります(^ ^)

もう少し干したら、お出しできる形になると思います。

どうぞお楽しみ下さいませ。

美味しいもの

お店でも使っているオリーブ油の専門店へ(^ ^) 

 オリーブ油は12月頃から初搾りが店頭に並び始めるので、それを狙っての訪問です。

ここはオイルを試飲して購入することが出来るので、3年前に見つけて以来、お気に入りのお店です。試飲するだけで美味しすぎて幸せな気分になります。

今回購入したのは、今使っているものよりも割と味がしっかりしたタイプのもの^ – ^

また、春頃からRのお皿に登場しそうです。 

 続いて向かったのが、伏見。こちらも酒屋さんから初搾りの酒粕が出てくるので、それを求めて行ってきました(^ ^)

最後は、以前から気になっていた宇治のパン屋さん「たま木亭」 

   お店の前には、長蛇の列(O_O)

店内に入るだけで20分以上かかりました‼︎シェフも

「パン屋さんで入るだけでこんなに並んだん初めてや〜」と。

せっかくだからと色々購入して帰りました(^ ^)

シェフと1番の意見が一致したのがバゲット!香りも味も抜群!でした。

「次はカンパーニュとか食パンとかも食べてみたいなあ」と呟くシェフ

七草粥

今朝は七草粥でした 

 うちの子供たちは七草粥が大好き!

昨夜、突如体調不良に見舞われて倒れこんだ私(°_°)

色々心配してくれたところまでは良かったのですが、少しおさまって寝ようと2階へ向かう私に3人が口々に

「明日、七草粥楽しみ〜(^_^)v。明日は堪能したいから、早めに起こしてねぇ(^-^)/」

ですと…..

いやいや、私体調悪いんですケド(~_~;)

シェフも

「あいつら、どんだけ七草粥好きやねん」
今朝だいぶよくなってましたが、それでも万全ではない身体をひきずりつつ、根性出して作ったら、子供たちは

「おいしい〜(^_^)v」と。おかげさまで体調不良も回復!です。

今年も気合い、気合いで乗り切る日々になりそうな予感…です。

しょっぱなのお弁当です。

シーフードピラフと、黒豆、蒸し鶏などでした。

なんだかブロッコリーがやたらめたら大きく映りすぎてますが… 

 

やってしまった(^^;;

年末に中学生2人の制服をクリーニングへ。

新年には綺麗な状態で着せてやりたいという母ごころ…

ただ、クリーニング屋さんの年明け営業がいつかチェックしていませんでした。

中学は今日が始業式。なのに昨日、新年会の合間にお店に電話したら繋がらず…

蒼ざめました…

ボトムは替えでなんとかなるものの、ジャケットだけがどうしようもない‼︎

頭がグルグル回った結果、中学に電話しようと思い至り、

「すみません〜….カクカクしかじか」と説明したら、電話口では呆れたような笑いを噛み殺したような先生のリアクションのあと、

「わかりました。では明日、取り敢えず登校したら子供達に職員室に寄るようにお伝えください」と言われ、ちょっと安堵。

その事を1人ずつに伝えたのですが、長男は

「え〜⁇なんで初日から恥かかすようなことすんの!」と半ギレ状態…

一方長女は話しの途中からお腹を抱えて笑い始め、

「いやぁ〜わざわざ学校まで連絡してくれたん。ありがとうございます」とまたもやケタケタ笑

同じ姉弟でもここまでちがうものかと(°_°)

普段は抜けまくりの長女に一応なんでもこなす長男で、手がかかるのはおねえちゃん、やれやれという感じなのですが、こういう時の長女の対応有難しです。

結局、職員室によってもなんにもなかったそうで、サラ〜っと帰ってきました。

今日とってきた制服です 

 

新年会

昨夜は親族で新年会(^ ^)、私の兄妹がそれぞれ子供達を連れて集まったのですが…

うちの兄妹は、みんな毒舌隊(^^;;

実の兄妹でもそこまでツッコまんやろ〜というくらい、お互いツッコみまくります。

次々に早い展開で、ターゲットが変わっていくなかで、自分の番が来ない事を願いつつ、誰かが攻撃されている時は、お腹がよじれるほど‼︎今年も年初めからみんなで大笑いの時間を過ごす事ができました^ – ^

そして、今日は恒例化しつつある元、現辻学園関係の方々との新年会。

久々にフランスから帰国された方や、東京から戻ってこられた方などなど、みんな場所やジャンルは違えど、同じ飲食の世界にいる仲間同士、楽しい話しはもちろん、専門分野の意見交換⁉︎勉強会⁉︎の雰囲気も含みつつ、こちらも集まって下さったみなさんのおかげで楽しい時間を過ごす事が出来ました^ – ^

お土産のchampagneのマグナムボトル! 

 マグナムは、試飲会以外で持ったのは今回が初めて!

こんなに重いとは…(^^;;もちろん美味しかったです。

その他にも写真撮る前に食べてしまいましたが…..帰省のお土産や、子供達への手土産などなど、みなさま、本当に色々お気遣いありがとうございました^ – ^

たくさんの刺激を頂戴して、そろそろRも6日より始動致します。

よろしくお願い致します。

新年

明けましておめでとうございますm(_ _)m

今回は京都でおせちを作って、神戸へ 

 神戸に行く少し前、3姉妹で実家に揃った時、今回も張り切っておせちの話しをしている母を見て、妹達が

「そういえば結婚するまで、毎年何日か前から〜日の〜時からおせちを作るからキッチン集合のこと!」っておふれが出てたよねぇ」

「そうそう、あの時は正直めんどくさかったぁ〜」なんて話しになりました。

「でもあの時は嫌やったけど、毎年作ってたから、結婚してからもやっぱりちゃんと作らんとね。と思ってやってるわ」なんて話しも^_^

今、実家ではお嫁ちゃんが相変わらずの母の号令にお付き合いしてくれてますo(^_^)o

そんななか、ひと足早く出来上がった黒豆を実家に持っていって食べ比べ!

結婚して17年で、シェフ好みになってきているためか、お嫁ちゃんも食べて

「お母さんのとは、また全然違う味〜」

そうやって、同じところで作っていたものもそれぞれの味になっていくのかなぁと。

今年お正月集まる時に、妹達にも黒豆持ってきてもらったら、4通りになっているのかな…としみじみした元旦明けです^ – ^