チョコチョコチョコ

14〜15日と名古屋にて、バレンタインのチョコレート、たくさんいただきました(^ ^) 

 帰ったら、子供達大喜び^_^

(こっそり私も…(^ω^)美味しいチョコをいっぱい食べられて幸せです)

というのもお勤め中はたくさんいただいていたチョコもお店を始めてからは、とっても縁遠くなっていたシェフでしたから。

みなさま、たくさんのお気遣い本当にありがとうございましたm(_ _)m

友チョコ

昨日はご予約がなかったので、手作りデーに^_^

朝5時から大豆を炊いて6キロの味噌を仕込み、

お昼からは次女の友チョコ作りに参戦!

今年もカップケーキの1点盛り!

いつも作っているケーキ✖️3倍でいけるなと段取りしてたら、長女が

「私が食べる分も作ってくれ〜〜」と。

結局ギリギリで計算してたので、おねえやん参戦で✖️4倍でモリモリと^ – ^
今年はプリントチョコにも初挑戦

こんな出来になりました(^ ^)

喜んでもらえたらいいなぁ

 

うちの長女…受験生⁇

ネタの中でももっともワタクシごとですが、我が家の長女、ただいま中3受験生。

が、のんびりのんびりで全く勉強スイッチ入らず(ー ー;)

夏休みあたりからそろそろはいるかな〜?

はいらない…..σ(^_^;)

12月に入ったら、はいるかな〜?

はいらない…..^^;

年明けたらはいるかな〜?

はいらない…..(ー ー;)

とうとう入試が始まる2月に入っても…..
自分も勉強してこなかったから〜と勉強に関しては、あまり何も言わないシェフでさえ、

「どないなっとんねん?俺もうちょっとは、しとったぞ」とジリジリする始末(−_−;)

そんな親の心、全く!子知らずの長女は優雅に長風呂し、優雅に歌を熱唱し、気がつけば、眠りの世界へ(-_-)zzz

ここまでくると、「お見事!」というしかなく、シェフとも

「不真面目と取らず、人間として大物やと捉えよう!」などと理由づけ^^;
先日の1回目の試験日、7時半には家を出発しないといけないのに、7時過ぎまでパジャマでコタツで寝ていた娘…やはり大物⁉︎

「発表は2日後に郵送されてくるから、12日ね!」と言われて今日夕方まで、私はなんとなくソワソワ、やはり娘はコタツで昼寝…

が、待てど暮らせど来ない郵便物…

なんか怪しい…とその高校の案内を見直したなら、「12日に発送!」じゃないかぁ〜

3月まで続く試験、毎回こんなんなんでしょうか…
以前、「めちゃくちゃ明るい」が推薦理由で高校に受かったんですよ〜というホントか嘘かわからないような体験談をして下さった方があったのですが、大物だという理由で入れていただける学校はないものかと…

最近の美味しいもの

最近、お休みのたびに以前から気になっていたお店巡りをしています^ – ^

先日も別件で河原町に出たのですが、いつも大行列の甘味屋さん「都路里」の前を通ったら、お天気も悪くて寒すぎるせいもあったのか、並んでいなかったので、思わずふらりと 

 10年ぶりくらいかも!

抹茶男子のシェフは抹茶パワー全開のパフェを、私は玄米茶アイスをセレクトです(^ ^)

その後はマールブランシュのチョコレート屋さんへ 

 お〜テレビで観た感じ!とワクワク^_^

また、神戸ではトアロードにあるサマーシュというパン屋さん 

   え〜⁇こんな奥にパン屋さん⁉︎という場所でしたが、どんどんお客様もいらっしゃるし、自らとるのではなく、店員さんがトレイに載せていくシステムで…
いろんなパン屋さんがありますね^_^

辻学園時代のお仲間で、今は愛媛でパン屋さんをされている方に色々パン屋さん情報をいただいて行くのですが、面白いです!

アイシングを習いに

先日の定休日、ママ友さんで、自宅などでアイシングのお教室を開いてらっしゃる方のもとへ(^ ^)

これからなにかお店に役立つスキルが、欲しくて意気揚々といったのですが…

どだい不器用な私、しかもご一緒した皆さま、それぞれが日々の生活でもスタイリストさんだったり、カメラされてたりと、めちゃくちゃセンスのいい方々ばかり(ー ー;)

丁寧に教えていただくものの、進めていけばいくほど、差が…差が…差がぁ囧rz

お家でも復習出来るよう、出来上がった作品とともに、余ったアイシングもいただいて…
もっと練習しようっと!

今年は時間をもっともっとやりくりして、ワインと英会話とアイシングをちょっとずつでも深めていきたい私です( ^ ^ )/

あとなるべく手作りおやつも…! 

 

家の玄関にて

ちょうど探していたロウソクのはいるキャニスター、高いものはいらないしなぁと思っていたら、かなりのお手頃値段でゲットできました(^ ^)

アロマキャンドルがゴロゴロあったので、朝晩つけて楽しんでいます^_^

ちょうど優しい芳香剤変わりにもなって、育ちざかり3人衆の靴がある玄関にぴったりでした!

 もう2月なので、そろそろ雑貨の模様替えも検討しないと…です。

恵方巻き

仕込みをしている最中、手を止めずに情報が得られるからと、シェフはもっぱらラジオ党(^ ^)

先日、ラジオのリスナーさんからのメールに耳が。

なんでも昨年の節分の日のお弁当に恵方巻き一本と方位磁針が入っていたとか。その方は夜も食べるのに、お弁当までいれないでほしい!との内容でしたが、それを聞いて

方位磁針までいれてるなんて、なんて凄い!というわけで、前日の夜、夕飯の後片付けをしてから、仕込みにとりかかり12時半(⌒-⌒; )

今朝は5時に起床して、すし飯作って巻きました。

21本‼︎

  7時半には巻き終えて、お弁当にも無事に間に合いました(^ ^)
シェフもノリノリに方位をコピーしてくれて、コッソリ入れていたので、子供達もお弁当開けてこれに1番ビックリしたらしく、ちゃんと活用してくれた模様^ – ^です。南南東

奈良へ

あまりにいいお天気だったので奈良へ行ってきました(^ ^)

辻学園時代のシェフの上司の方が若草山の近くでカレー屋さんをされていると以前から聞いていたのですが、なかなかお伺いする機会を持てず…

突然行ったので、お店の外からシェフの

「先生〜、ご無沙汰してます!」との声にかなりビックリされてしまいました(^_^;)

店内は、ものすごくお洒落!

聞けば、内装を任せた業者さんが元美容師さんだったそうで、そう聞いて改めて見てみると、確かに美容院っぽい。

写真を撮るのを忘れてしまったのがとても残念(ー ー;)でしたが。

カレーは、しっかりスパイスが効いていて美味しかった!です

がそれにプラス、シェフとの昔話しや、お店をオープンされる時の話しなど、とにかくお話しがなにより楽しく、シェフも

「本当〜に楽しかったぁ^ – ^」と。

奈良の「若草カレー本舗」です!

帰りは若草山と大仏殿を観光して(^ ^)

   
  修学旅行生に混じって、一緒に説明を聞きながら(^ ^)、しみじみと、「昔の人は凄かった!」