今年も

9月末から、短大の授業を受け持たせていただくことになったシェフ^ – ^

今日はスタッフの皆様との顔合わせ&打ち合わせに。

昨年も、「生徒さんがみんなうちの長女にしか見えへん〜」とつぶやいていましたが、やりとり話しを聞いていると、親子というよりおじいちゃんと孫みたいな会話!でしたが…

今年はどんな感じになるんでしょうかo(^_^)o

なかなか

難しい(^_^;)

3回目のアイシング教室。

天候面でもプライベート面でも色々な事が重なって、一時は行けないかも⁈となったのですが、なんとか出席できました。

今回はアイシングの固さや、練り加減なども教えていただいたり、筆を使ってみたり、またまた未知の世界を体験^ ^ 

 しかしながら、3回やって気づきましたが、私はどうも、大きくいっぱいいっぱいに描いてしまうクセがあるようで…

製作中は自分の作品ばかり見ているので、あまりわからないのですが、出来上がりを見比べてみると、ひとりデカデカと( ̄◇ ̄;)

隙間の良さ…学ばないとです。

シェフの

お気に入りアイテムが増えました^ ^

といっても調理道具でもなんでもなく、植物!

その名も「ジャックと豆の木」 

 下の種?が豆のように見えるからか⁉︎な?

おつかいものを選びにいったのに、これにすっかり魅了されたようで、店員さんに「上手に育てれば、かなり大きくなりますよ」と言われ、ただいまお店のキッチン出窓にで、本気モードで育成中^ – ^

刺激

を受けに京都のレストランに行って参りました^_^

以前にも書いたかもしれませんが、私が「行こうよ」と言ってもなかなか動かないシェフ、がたま〜に「あ〜どっか(勉強に)行きたい!」と呟く時が。

この言葉をシェフが発した瞬間、これを絶対のがしません!

シェフが興味を持ちそうなお店をなん店かピックアップし、スケジュール帳をめくり、動ける日までを段取りして、シェフに選んでもらいます。(たまに、シェフのマネージャーかと自分に突っ込みをいれたくなり…)

あとはシェフが選んだ順番に予約が取れるか問い合わせていくというパターン。

今回のお店「ORTO」さん、ここの素材の組み合わせは、良い意味で「想像を超え過ぎてる!」と、シェフが気になって、気になって

やはり、素敵なお店でした^_^

もう1回行きたい!お友達とも行きたい!と言ったら、「そこに僕も混ぜて!」と、しっかり刺激あったみたいです^ ^ 

 

ご縁ってある⁉︎

名古屋で打ち合わせのあとの夕飯、何箇所かお気に入りのお店があります^ ^

そのなかのひとつに素敵なサービスの方がおられるビストロがあり、2人でその方に会いたくなったら行く!というお店がありました。

シェフなんかは「この店辞めてうちで働いてほしい!」と半分本気で口説いていたほど^o^

が、その方が2年ほど前にお店を辞められることになり、Rの案内状はお渡しして京都に来られたら是非!と言ってお別れしたものの、こちらから連絡する術がなく…
ところが、先日ご主人と一緒にご来店くださり!

ご予約時、、ご結婚されて姓が変わってのご予約だったのですが、話し方や声のトーンがどうもその方のような気がする!とシェフに言い続けていた私、シェフも半信半疑だったと思いますが、まさにその方がで、シェフもビックリ( ̄O ̄;)

嬉しい再会になりました。

とここまでなら、まだある話しなんですが、続きがあり…

コースの合間にするお話しのなかで、ご主人のお仕事をお伺いしていたところ、他に私達がよく行くお店のお寿司屋さん、その2〜3件隣りのラーメン屋さんが今ご夫婦でされているお店

どっしりとしたご主人も、まさかこの京都の桂で自分の店の隣件を聞くとは⁉︎で

「今年一番動揺したかもΣ(・□・;)」と。

私達も大ファンな彼女が、名古屋で数少ない私達の土地勘が働く場所に、しかもお店をされてたなんて!で、今度必ずお店に行くことと、名古屋でプライベートでご主人もまじえてお食事しましょうと約束してお別れしました。

本当にこちらが大好きだと思い続けていたら、こんな再会があるんですね^ – ^

とても嬉しい一日となりました^_^

早い時間のお弁当

子供達が夏休みの間、お弁当のいる日があまりなかったので、朝時間がゆっくりめだったのですが、学校が始まり、やれ朝練、なんかよくわからないけど早く行く(←この意味不明は長女(ー ー;))

などなど言われだした途端、身体が臨戦体勢に入るのか、またもや朝5時前には目が覚めるようになり(^^;;
まあ4回、洗濯機回してもまだ8時代というのはかなりのお得感ではありますが、

そんななかでのお弁当、だけど今週はバタバタしていたので、ちょっと使い回しが多かった気が… 

  
 ハンバーグでロコモコ風に 

  
 チキンカツ弁当 

   
キノコごはんに、鶏胸肉で青椒肉絲もどき 

 チキンカツサンド 

手羽先のオープン焼きに豚肉と野菜のトマト煮込み

などでした。

並べてみるとチキンだらけ( ̄◇ ̄;)ちょっと反省

 

毎年

毎年お誕生日にご予約くださり、ご家族でご来店してくださるお客様がいらっしゃいます^_^

3年前に初めてご予約下さった時、シェフの事を「先生」とおっしゃったので、てっきり辻学園の後卒業生かと思い、失礼のないようにシェフにちゃんと思い出してもらおうとするのですが、このお客様に関しては全く思い出せない(ー ー;)と。

料理が進んでいくなかで、お話しを伺っていたら予約される前、自宅近くのレストランのホームページを色々と検索中にRがヒットし、シェフがキューピーに出ていることから、そう呼んで下さっていたとのこと。

まず、失礼がなかったことにホッとした事を覚えています。

それからはブログを読んでくださり、先日のご来店時には私が少し体調不良と書いていたのを気にかけて下さり、本当本当に嬉しい限りです^ – ^

実家から送ってきたからと梨をお土産で頂戴し、「来年もよろしくお願いしますね〜」と。

 来年もお待ちしております^o^