今年は

役員仕事、中学校、高校ともに当たらずに昨日無事選出クジを終えました。

で、何を始めたかと言いますと家の一斉清掃!

定休日なのに冬物丸洗い、名古屋に行かないといけないのに、ギリギリまでクローゼット模様替え…

弟に言われました。

「お姉ちゃんのは意味合いがちょっと違うけど休み取らんと、自ら仕事をぶち込んでいくことをワーカーホリックって言って一種の脅迫症やねんで〜」と(~_~;)

まあ、でもこんなに気候が良かったら、ホリックじゃなくても動きたくなるもんです^ ^

お弁当です。

昨日、今日は3つ 

   サフランライスにキーマカレー、
下は海老ケチャご飯でした。

海老ご飯は長女が幼稚園の時から大好きメニュー^ ^

あまり、キャッキャッ言わない長女もヤッタネ!と持っていってくれました。

Rのポタージュ

どのコースの中にもスープを入れております^ ^

シェフは色々な野菜で作ってしまうので、お客様に「えっ?その野菜で?」という風に驚かれてしまうこともしばしば。

ただいま緑のお野菜を使ったものが多いのですが、シェフいわく、今回はスープを飲むというより食べるという風にしたいと、あえて野菜の食感をのこした仕上げ方にしています。

ぜひ食べるスープ、ご賞味くださいませ^ ^

さて、昨日でお弁当一週間終わりました。

さいごの締めは 

 ひじき入りの豆腐ハンバーグ。マカロニナポリタン、煮込みちくわ、紫芋のバターシュガーー炒め、などなどでした。

時計もストレス⁇

お店には時間を忘れて過ごしていただくということで、時計は置いていません。

ただキッチンには色々と時間を知る必要があるので、電波時計を置いています。ひとつ壊れると困るので2つあるのですが、それが調子が悪くなります。

で、調子の悪くなった時計はシェフが2階のシェフの事務室に置きにいくのですが、しばらく置いておくと復活します。

この状態…

きっとキッチンではそれぞれが自分と時間との闘いなので、みんなから睨みつけられるような視線にストレスMAXになってるんちゃう〜?と言ったら、シェフには「はいはい…」とかる〜く流されてお終い。

そうです…ただただ電波環境なんですが^^;

とにかく故障すると、ありがたみがよ〜くわかります。
今日のお弁当です。 

 名古屋の親戚からたくさん筍をいただき^ ^、たけのこ尽くし。

たけのこご飯にたけのこのチーズフライ、イカとの木の芽あえ、たけのこ入り茶碗蒸しでした。

プリンカップにオカズカップを入れて、卵液を流したら、綺麗に固まってくれました。

シェフにも、まさかお弁当で茶碗蒸し食べられるとは思わんかった〜と。

やること一緒?

先日ディナーの片付けも終わり、家に帰ると我が長女が凄まじい格好でリビングで爆睡しておりました。

あまりに凄くて、さすがに写真のアップはできませんが^^;、疲れも吹っ飛ぶくらいのブサイクさ…いえ面白さ(“,_’)

思わずスマホで連写して、私だけが楽しむのはもったいないので、長女のLINEに転送。

朝にLINEをあける長女を想像するだけで、笑える…とヒクついていたら、なんとシェフも同じことをしていたみたいで、

次の日の晩、長女から

「もぅ〜LINEびっくりしたわ。めっちゃ2人から写真送られてきてるし(−_−#)」

で、どうやった?と感想聞いてみると、

「ブサイク過ぎてびっくりした!」( ̄^ ̄)ゞと。

でも、長女も私やシェフの気絶したように寝ているブサイク写真を隠し撮りして、相当ストックしているそう…

なんですること一緒なんよ(>人<;)
今日のお弁当です。あかん、まだ火曜日ですが、すでに疲れてきてます。撮り方も含めて、もうちょいブラッシュアップせねば。 

たけのこの天ぷらに回鍋肉、だし巻き卵などでした。

たけのこ

 

久々に

シェフの「あ〜刺激が欲しい!」発言により、ランチへ。

今回は12月に来店して下さったお客様より伺っていたコシモプリュスさんへ^ ^

以前から気になっていたお店だったのですが、メインで熊が出たというお話しを聞いて、ますます気になって^_^

さすがにランチで熊は出ませんでしたが、素材に対しての細やかなお仕事や、知ってはいたけれど、最近使っていなかったソースや技法などを再度思い起こすなど、シェフにとっては良い時間が持てたみたいです。

もちろん、私も気持ちのよいサービスにお客様に楽しんでいただくためには…を再度考える時間になりました^_^ 

   さてさて、夢のような時間を過ごした後は、また現実が待っています。

まずはお弁当!部活の朝練が始まったりして、7時にはお弁当完成してないといけない状態に盛り付け4つは間に合わないので、出ていく順に盛り込みを 

 昨日はハニーマスタードチキンに、カニカマいれたフーヨーハイに小松菜のおひたしなどでした。

  今日はシュウマイにきんぴらレンコンにホウレンソウと椎茸のバターソテーでした。
シュウマイは、はんぺんをプロセッサーにかけていれたらホワホワに仕上がり、家族に好評でした^ ^

一升&予約

昨日の続きになるような話しですが、炊飯器を買い替えました^ ^

故障したわけではないのですが、今まで使っていたのは、義母が新聞の新規契約をした時に景品を「使う?」ともらった10年いや、15年以上選手。

当時は子供達も小さく、シェフもおかずをアテにお酒で夕飯という感じで、2合炊いたら2日はじゅうぶんもつため、5合炊きでじゅうぶん。でした。そのうち予約タイマーが壊れたのですが、そんなに不便を感じることもなく、今まで^_^

けれどもみんな大きくなり、なかなか追いつかないことに。

そこで、今回思い切っで、

予約ができる…..今の私には素敵すぎます!

その予約で炊いたご飯を今朝のお弁当に。 

 豚肉の甘辛炒めの他にホタルイカのバター炒めやアスパラなどを入れて少し春らしく(o^^o)

お弁当4つ

次女の中学校の入学式も終わり、いよいよ本格始動です^ ^

あっ、お弁当が3つになる!と思っていたのですが、子供達から

「パパだって、朝の仕込みから帰る時間ないから、朝ご飯持ってきて!ってしょっちゅう言ったはるやん(・ω・)ノだから、3つじゃなくて4つやん!」

あっ、ほんまや^^;

で、4人一緒のお弁当揃えました。その方がいれやすいかなと思って(うちは長男が学校ではあんまり食べないので)

  入れてみたら、なかなか4人分、量もいるし、時間もかかる…
もうすぐ長男も朝練が始まるので、もっと早く仕上げなくては。

ちなみに今日はシジミと卵とホウレンソウの3色ご飯に、イカリングフライ、玉コンニャクなどなどでした^ ^

お腹がよじれる〜

とはこのことか!というくらい、昨晩は笑いころげた日でした。

昨年も結婚記念日のお祝いにご予約くれた大学時代の友人。前回は喧嘩夫婦漫才のような会話を食事中、繰り広げ続けていましたが、今回はすこぶる平和だったようで^_^

最初のオードブルなども「丼鉢の量で食べたい!」と食事も楽しんでいただけて。

ただし、食事が終わってからのご主人とシェフの爆裂トークが始まると、この殿方達、出会うのが3回目⁈とは思えないほどの相性で、出てくる話し出てくる話し、お腹が痛過ぎます!

何か大笑いするたびに、シェフが

「大丈夫です!ここプライベートレストランですから、この話し漏れません!」というとすかさず、

夫婦で

「でも僕らのこと、ブログのネタに載せるから世界発信級でバレるやん」

「しかも僕らの名前、イニシャルトークにしてもらっても、読み方一緒やからバレバレやし」とするどい返しが^^;

書ききれないため、内容は省略させていただきますし、イニシャルも載せないことにしますが、話し過ぎておうちまでの電車が危うくなったことだけはアップさせていただきます( ̄+ー ̄)

ランチに来てくださったお客様も、この日は1組様だったので、みなさんで写真を撮ったり、ゆっくり過ごしてくださっていました。

こんな風に楽しく使っていただけるレストラン、これが僕の理想やねんなぁとお見送りしながら呟くシェフ、これがあるから膨大な仕込みも頑張れるんですよね^_^

ありがとうございました。

お誕生日でした

子供達やお姉ちゃん家族、お友達にも祝っていただき 

   ありがとうございました^_^
ただひとつ心残りはシェフ…

今日も「時間がないねん、時間がないねん」と言いつつ、そのちょっとの時間に出掛けた先でシェフがお店でずっと欲しかったもの(私達にしては結構高額)をゲットし…

「うわぁ〜めっちゃ嬉しいわぁ!あっ、僕の誕生日プレゼント、これでいいし!」と。

シェフ、誕生日8月ですやん!今日は私の誕生日ですやん!(ーー;)

長男の「パパ、何かプレゼント考えてんの?」にも

「ん?愛情いっぱい!」と颯爽と店にブツを持って仕込みに行ってしまったシェフ、いくら顔が好みでも…不協和音鳴らすぞぉ!てな感じですが、多分…まあ、いっかになってしまうんだろうなぁ^_^;

まあ、来年までにじっくりと欲しいもの見つけて、おねだりすることにします!