卵焼きフライパン

大きいフライパンは、私が調理師学校入学と同時に備品として購入したので、かれこれ20年弱のお付き合い(^_^)

当時、試験で出し巻き卵があったのですが、この大きなフライパンで3個分の卵をお箸だけを使って、表面に焼き色のない、また切った時に断面にスジが入っていない卵焼きを焼けるようになったら合格!
でも、そうそうなかなか簡単には、受かりません(>人<;)
学校での練習ももちろんですが、バイトから帰ってから夜な夜な家でも巻く日々(´Д` )
クタクタな状態で巻く卵、味を付けるのもしんどくて、味無し卵焼きをどんどん焼いていました(´Д` )
相当まずかったと思いますが、家族が翌朝黙って胃袋に収めてくれていたのも、私にはいい思い出ですo(^▽^)o
(家族には、きっと相当迷惑だったと思いますが-_-b)

このかいあって⁈、今子ども達が
「ママの卵焼き、1番好き」と言ってくれます(^-^)

さて、お弁当作りが始まって3〜4個使わないといけないフライパンでは、ちょっとという事で、小さなタイプを購入しました(^-^)
小さなタイプ、ほとんど使ったことがなかったので、なんとなくまだシックリとはこないのですが、また愛用鍋の仲間入りになってくれたらいいなぁ…と(^ ^)

今日のお弁当です。鶏関係で攻めてみました。
鶏味噌そぼろごはん、チキンカツ、出し巻き卵、青梗菜のナムル、じゃがいもの炊いたん、トマト…..フルーツです。あっ、今日は葛まんじゅうも入りました(^ ^)

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