ついつい

辻学園では有名な話しですが、昔のシェフは血気盛んな人(⌒-⌒; )

今は40代にもなり、普段は穏やかな人ですが、こと仕事モード全開になるとやはり周りでウロウロしようものならぶっ飛ばされそうな(もちろん、雰囲気だけで現実ぶっ飛ばされたことはありません…(。-_-。))
勢いがあります。
そんな猪突猛進なところがいよっ、カッコいい〜ψ(`∇´)ψと思えている間はいいのですが、私もお仕事、子ども達、学校、家の色んな事が重なってアップアップ気味になっている時は、言葉の使い方など些細な事でお互いカチンカチン、コチンコチンと-_-b

そんな時の解決法ー
お互い大きい呼吸をゆっくりいっばいして、イライラしている事を伝えて謝ります。そうすると、雰囲気の立ち直りが早くできます。
私達が1番してはいけないこと‼
その日来て下さるお客様にイラついた雰囲気を微塵でも漂わせてはいけない。
これがあるので、歩み寄りが早いのかもしれません。
ある意味お客様に夫婦仲を保っていただいているのかも…f^_^;)
最近はそんな風にも思います。
(お勤め時代は、ケンカすると1週間位口をきかないなんてこともちょくちょくありましたから(T ^ T))

本当にありがとうございます(。-_-。)

で、そのおかげさまで今日も仲良く⁈ランチに行ってきました。
最初は軽やかな流れでスープからはクラッシックな重厚感のあるお料理でした。
シェフいわく
「きちんとしたダシがとれてはるよなぁ。だからソースが美味しいねん」と。
きちんとしたダシをとるのは、基礎がきっちりみっちり出来ていないと取れないんだそうです。
ほ〜

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お弁当です。見た目はちょっと地味で残念ですが、手間がいるのが、さごしのけんちん焼きです。
半焼きにしたさごしに、別作りした白和えを載せて、卵黄塗って仕上げ焼きしました。大根サラダの梅ニンニクドレッシングも、なかなか朝から作るにはヘビーなニンニクすりおろしや梅肉をたたいて作ってます(⌒-⌒; )
あとはハニーマスタードチキンと(^_-)

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