冬至ですね

買い物に出た際、八百屋さんの前を通ったら
「冬至ですよ!柚子どうぞ」とカゴ盛りで売られていました。
あっ、冬至だった\(//∇//)\

京都だけの風習なのかどうかわかりませんが、冬至の日はゆずをプカプカ浮かべて柚子風呂にします。

20131220-211846.jpg
昔はしていたのですが、子供が幼稚園の頃から特に長男が肌が弱く、さら湯以外は身体が痒くなってしまうので、ご無沙汰していました。

高学年になった今、だいぶん体質も変わってきたので、今年は入れてみようかなっと。

大丈夫でした(^^)
「柚子や柚子や〜」と喜んで入ってくれました。

ご飯も大根を煮たきしたものを食べると良いとされているので、大根づくしで。
柚子を効かせた菜飯
豆腐と大根の白味噌仕立て
じゃこと大根おろし、
大根と柿とリンゴのなます
大根の皮のキンピラ
大根の炊いたん
と、タンパク質がないと長男にブーブー言われるので(⌒-⌒; )
鶏手羽元と白ネギ、長芋のオーブン焼きを付けて。

20131220-212924.jpg

子供に冬至に食べる風習があるねんよと話したら、
「えっ〜風習やったん⁈てっきり、いつもみたいにママが勝手にそういう日と決めてるんやと思ってたぁ」

えっ⁇いつもみたいにって⁇
どういう意味ですか?σ(^_^;)
ママはそんなに強いです…..か⁇

怖くて聞けない