糀の季節ですね

糀(こうじ)の季節ですね。我が家では、ここ何年か松尾大社の近くのお味噌屋さんで糀をわけていただいてます(^^)

今回はお店で使う塩糀と醤油糀用と
あと家用の醤油糀分をで計2.5kg(^-^)

塩は水を混ぜ込むため、保存が半年位なのですが、醤油は水を入れないので1年位はじゅうぶんもちます(^。^)
写真は自宅用です。

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シェフはお店でいそいそと。
私は家にていそいそと。

出来上がりを楽しみにしつつ)^o^(
今度の糀仕事は、お味噌の仕込みです。

3月に入ると無くなってくるのでちょっと急がないと3=3=3と思っています。
(1人でやると結構一日仕事になるので、やや、腰が重めになります(⌒-⌒; ))

今日のお弁当です。
昨夜ニュースだったか何かで駅弁フェアの話しがあって、なんとなく頭に残像がσ(^_^;)
なので、盛り付けも豪快に
チキン味噌カツ弁当です。ご飯の上に千切りキャベツ&大根を。お味噌は家味噌にハチミツとお酒を入れてさっと煮切って甘めな感じで。
オカズは大根、人参の煮なます、コンニャクのたいたん、お野菜たっぷりのスペインオムレツです(^^)

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