豆まめマメ〜

妹からソラマメ、うすいえんどう、グリンピースを送ってもらいました。

すごい量 !

なんでもお豆はできだすと一気らしいのです。

この量を計3回もらいました(^ν^)

1回目はお店の方も忙しく、長女に皮むきを依頼。

「勉強するより楽しいしやるわ!」と快く引き受けてくれたものの、大変だったようでf^_^;)

2回目以降は「無理です!( ̄Д ̄)ノ」とキッパリハッキリお断りされ、私剥きました!

こういうことをしだすと途中でやめられなくなるタイプです。

2回目は夕ご飯タイムか犠牲となり、質素な状態に。

3回目は夕飯前にやると支障が出たので、何もかも終わってから始めたら、夜中までかかりましたf^_^;)

でも妹の嫁ぎ先のおかあさんが明け方から畑に出て、無農薬な農法で栽培されたお野菜は毎回毎回いただくたびに美味しくて、それがわかっているから余計に新鮮な間にシェフに調理してもらいたくて余計に頑張れました。

お豆達、ガルニやオードブルのお皿に、またポタージュにと本当に春の香り満載でRにて登場しております。

ぜひご賞味下さいませ。
今日のお弁当です 

 昨日、滋賀にお野菜を買い付けに行った際に家用にも色々と。

セロリと豚バラのホァジャオ炒め、ズッキーニのピカタ、ナスの揚げだし、三度豆の胡麻和え胡瓜の浅漬けなど渋めがラインナップです^_^