三宅 隆二(RYUJI MIYAKE)
兵庫県神戸市出身
高等学校を卒業後、辻学園調理技術専門学校(現:辻学園調理・製菓専門学校)にて、幅広く料理を学ぶ。卒業後同校勤務。
専門はフランス料理。
1995年 同校フランス校勤務。
ヨーロッパ各地のホテル・レストランを視察。その他東南アジア、オーストラリア等各地を歴訪。
2002年 (社)大阪司厨士協会主催の料理コンクールで準優勝。
2004年 世界料理オリンピック“ドイツ・エアフルト大会”に、日本代表リージョナルチームの一員として出場。『銀メダル』を獲得。
2011年 JR大阪三越伊勢丹(辻クッキング大阪ステーション校・校長)として着任。
辻学園調理・製菓専門学校及び辻クッキング西洋料理准教授として料理全般を教え、プロ調理師の養成、家庭料理の普及に務めると共に、ファミリーレストランFC・居酒屋チェーン・コンビニエンスストアーのメニュー開発やコンサルテーション等で活躍。
また現在、中部日本放送(CBC)をキーステーションとする全国ネットの『キューピー3分クッキング』レギュラー講師として出演中。